キヌアが食べたくてかんたんキヌアサラダを作りました。


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茹でたキヌアとツナ、きゅうり、アボカド、チアシードオイル、塩胡椒、ワインビネガー、ガーリックパウダーを和えるだけです。



キヌアは、食物繊維、カルシウム、マグネシウム、鉄分、ビタミン、ミネラル、たんぱく質がバランス良く含まれ、お米よりも糖質量が少なく、少量でも栄養が摂れて満足感が得られるのでダイエット時に人気の雑穀です。



糖質オフ食材ではありませんが、お米を食べるよりは糖質量は少ないので、たまに食べます。



まとめて1合分茹でて作り置きしておくと便利です。


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1合分のキヌアは鍋で20分ぐらい茹で、火を止めたら蓋をして10分蒸らせばOK。

水気をよく切ってから容器に入れます。


サラダ、スープ、炒め物などにまぜて使えます。



かんたんサラダのレシピはこちら↓


材料 (1人分)
キヌア(茹で)
大さじ3
ツナ(缶)
1/2缶
アボカド
1/2個
きゅうり
1/2本
◯チアシードオイル(又はオリーブオイル)
小さじ1/2
◯ワインビネガー
小さじ1/2
◯ガーリックパウダー
少々
◯塩
少々
◯アガベシロップ
少々
◯胡椒
少々
作り方
  1. 1
    キヌアは鍋に水を入れてヒゲが出て透き通ってくるまで茹でる。(15分程)
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  2. 2
    きゅうりは両端を切り落として1cm角に切る。アボカドも半分に切り1cm角に切る。
  3. 3
    ボウルにキヌア、きゅうり、アボカド、ツナ、◯の調味料を入れ混ぜ合わせ器に盛る。