早速、大葉にんにく醤油を使った料理レシピのリクエストを頂いたので、アップします。
大葉にんにく醤油の作り方はこちら。
我が家は大量に仕込みましたが、少量作るのでももちろんOK!1晩漬けたらにんにくと大葉の風味が染み込んだ醤油ができますよ。
この醤油を作ったら、まず最初に食べたいのがこれ~。
◯材料(1人分)
ごはん…………………ごはん茶碗1.5杯
バター…………………10g程(大さじ1弱)
大葉にんにく醤油……大さじ1
大葉にんにく醤油に漬けたにんにく
……1/2片
大葉にんにく醤油に漬けた大葉
……2枚
塩………………………少々
砂糖……………………少々
◯作り方
1. 大葉にんにく醤油に漬けたにんにくと大葉を取り出し、みじん切りする。
2. フライパンにバターを熱し、にんにくを軽く炒め、香りが出てきたらごはんを炒める。
3. バターとにんにくがごはん全体になじんだら、大葉→大葉にんにく醤油を入れて炒める。
4. 醤油の塩分量にもよりますが、塩味が足りない場合は塩を入れ、お好みで砂糖を加えて味を調える。
お好みで、卵やベーコン、ネギなど入れても美味しいです。
お子さんと一緒に食べる場合で、にんにくがちょっと苦手なら、最初のにんにくはなしで、調味料としての大葉にんにく醤油だけで。
また、これよりもっと簡単なバージョンは、熱々ごはんに、バターをのせて、大葉にんにく醤油をかけて混ぜるだけというのもありです。
フライパンは使いたくないという時はこれでも十分!
バター醤油ごはんに、にんにくと大葉の風味が加わり、更に深い味わいになります。
試してください♡