鮭白子のポン酢 | 日刊つぶやき新聞

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訪問いただきありがとうございます。

主に、オカメインコ..手料理なんぞを載せております..。

 鮭白子のタタキを作って見ました。


・・いよいよ秋鮭シーズンですね~♪

しかし、けっこう見落とされがちなのが、

鮭の白子..。調理法が解らない方が多いのか、

激安です。



・・そこで高級食材..鱈の白子(タラキク)にも、

負けず劣らずと簡単調理をUPします。

 まず、買ってきた鮭白子のラップの片隅に

穴を開けへ、料理酒をドボドボと入れていきます。

 そのうえからラップをかけ2晩冷蔵庫で寝かせます。

(これにて鮭白子のクセは、ほぼ消えます)

・・それを取り出し、カセットバーナーで表面を

炙ります。(カセットバーナーが無い方はテフロン加工のフライパンで

焼いてもOKです(^^)



・・表面に焦げ目がついたら、こんな感じ


氷水につけ、冷やします。


 具材が冷えたら、

白子に付いている血管を手で取り除きます。

・・そして本体に包丁を入れて盛り付け、

刻み葱をパラパラかけて完成です(*^▽^*) 

紅葉おろしがあれば、更に良いのですが、

あいにく、うちでは品切れでした(-_-;

 切った白子はミツカン味ぽんにつけて食べます。

口に入れた瞬間フワっとトロけて、口中に優しい甘さが

漂います(⌒¬⌒*) 海のクリームチーズデス♪



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