豚の角煮 | 日刊つぶやき新聞

日刊つぶやき新聞

訪問いただきありがとうございます。

主に、オカメインコ..手料理なんぞを載せております..。

豚の角煮を作った。

まず、豚バラを3cm

厚位にブツ切りにし、

水(肉がかぶるくらい)

と共に圧力鍋へ入れて沸騰させる。
 
沸騰したら弱火にし、約3分。

鍋が冷めるのを待つ。

 その後、めんつゆを
舐めてちょいと濃い目位
にお好みに水で割る。

 そこにネギの青み、
ジンジャーパウダー小さじ×1
ニンニクと湯通しした
豚バラブロックを入れる。


 圧力鍋の蓋をしたら

強火で1分。弱火で15分。

鍋からおろした肉に醤油
大さじ一杯、砂糖(僕はオリゴ糖)

を大さじ一杯、
煮汁を半カップほど
熱したフライパンに入れる。

そして表面に焦げ目をつける。 
 
汁が煮詰まったら仕上げにみりんを入れ

照りが出たら出来上がり。

 最初に茹でたとき、余分な脂が落とされ、
脂肪の部分はゼラチンが残る。

 ぷりっぷり(*^▽^*) それを食す。

 飴色の照りが魅惑的だ(*^.^*)

 ハシでも切れるやわらかさで、
身はトロトロ(⌒¬⌒*)

口の中でもトロトロ~♪

 そして肉の甘みが広がる。

今宵はがっつり「肉食系」だった。




 ブログ更新の励みになります(≡^∇^≡)
 ↓ぽちしてくれたら嬉しいです
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村読者登録してねフォローしてね