4月21日(日)、松本では何と雪が降ってしまいました。
すでにノーマルタイヤに履き替えた私は、道に凍結がないことを確かめながら、慎重に伊那に向かうことに。
それにしても、なんだこの寒さは。高遠でお花見している方たちがかわいそう。
お昼をどこで食べようか思案した結果、足が向いたのがこちら。
久しぶりの「麺づくり蒼空」さんです。
【過去ログ】 麺づくり蒼空 ~もちもちの自家製麺を味わうボリューム満点の「和え麺」~
11:30の開店前に着くと、すでに車が2台待っています。
しばらくして、開店ちょっと前に店員さんが声をかけてくださいました。
感じがいいお店。
今日は一人で来たのでカウンター席に。
寒いから暖かいラーメンが食べたいんです。
麺は全粒粉入り(そば粉不使用)で、牛スジの赤ワイン煮込が添えてある。
これがいい。おいら、限定という言葉に弱いんだ。
トッピングの豪華な方を注文します。
さあ、やってきました。こちらが「蒼空麦そば」(1,030円)です。
じゃあ、スープからいただきましょう。
先ほどのチラシによれば、牛骨と軍鶏を時間をかけ抽出した清湯スープだそうですが、そこに牛スジの赤ワイン煮込の風味が溶け出して、あっさり、でもコクがあるスープになっています。
いいダシ出てますよ。
次は気になる牛スジの赤ワイン煮込。
口の中でほろほろほどける柔らかさです。
脂身の部分もちゃーんとあって旨い!やっぱり肉は脂身ですよ。
玉蒟蒻も一緒に煮込んであるようですね。
いわゆる「おごっそう」って感じがします。
続いて麺を。
麺に粒々が残っている。チラシには全粒粉入りと書いてありました。
日本そばのような細麺なので、香りを確かめるため、ずずずっとすすります。
おー、赤ワイン煮込の風味がしながらも、確かに全粒粉の香ばしさがわかります。
日本そばのような食べ方で、味は赤ワイン煮込、全粒粉が香り、でも確かにあっさり系のスープがまとめる、おいしいラーメン。
和?洋?中?なんだか頭の中が混乱してきましたが、確実に美味しい。
そして、付け合せにはクレソン!
クレソンっていつも食べないけれど、この一杯の中にあると春の香りが際立ちます。
初めて美味しいと思いました。
量的にはボリューム感のある和え麺と違い、女性でもちょうどいい感じ。
最後にお代を払ってお店を出ようとすると…
レジの方:「お客様お帰りです」
店員一同:「ありがとうございました」
満席で忙しいのに、どんだけ教育が行き届いているんでしょう。
ラーメン美味しい、店員さんも最高。
やっぱりいいお店ですね。また行こう。 (momo)
追記)昨年10月、飯田店をオープンしたそうです。(南箕輪が本店。支店は飯田のみ。)
飯田の方々にも、ぜひ自家製麺の美味しさを味わっていただきたいものです。
<麺づくり蒼空 本店>
住 所 長野県上伊那郡南箕輪村田畑5553-3(地図
)
電話番号 0265-73-1132
営業時間 昼の部 11:30~15:00 (※ ランチタイムは平日15:00まで)
夜の部 18:00~22:00
定 休 日 火曜日