ども~
aipoooです
先日つくったタケノコの天ぷら
と、ともにつくったうどーーーーん
私は釜揚げ
じつは手打ちうどん
おいしくできたからメモっときます
【手打ちうどん作り方 4玉分】
中力粉 400g
塩 20g
水 200cc
打ち粉用の片栗粉 適宜
①ホームベーカリーで混ぜます(うどんモードがあればそちらで、なければ約15分くらい混ぜる機能を使ってください)
②ひとつにまとめますが、ひび割れがあったら水を足すなどして調整して、さらに手捏ねして大きめで丈夫なビニール袋にしまって、暖かいところで10分くらい寝かせます
③ビニールの上からで良いので捏ねます。
手捏ねでもよし!本格的に足踏みでもよし!ビニール袋いっぱいにのばしてはたたみ、を数回繰り返して、日ごろのうっぷんを晴らします(笑)
④再び10分くらい休ませてから、もう一度捏ねます。
時間の許す限り!壁にたたきつけたり!!おしりで乗っかったり!!!
(と、まではしませんが(笑))充分な弾力を楽しんで捏ねてください
⑤再び休ませたら打ち粉をして広げます
⑥麺棒にも打ち粉して巻き付けて生地を伸ばします
時どき向きを変えるとキレイに伸びます
⑦薄く伸ばしたら包丁の長さに合わせて折りたたんでカットします
打ち粉付けてほぐしたら茹でるだけ
⑧たっぷりのお湯を沸かして塩を大さじ1くらいいれます
12~15分くらいゆでて出来上がりです
今までも何度か手打ちうどん作ってますが
私のコネ方がいけないのか?分量が合わないのか?
なかなかお店のようなうどんができませんでした
でもこのレシピはとってもおいしくできたので残しておきます
よかったらお試しくださいな
中力粉とありますが、私が使ったのは
フランスパン用の準強力粉である「リスドオル」でした
パンを捏ねるのもいいけど
うどん捏ねるのも楽しかった~♪
のばす時なんて粉まみれでますます楽しい♪
後片付けが大変だけどね(笑)
それでは
明日も元気だしてイコ