ども~
aipoooです
今年は
いつになくわが家にはたけのこが集まってきております
みなさまありがとうございます
これでもか――――っていうくらい
筍三昧の日々
おいしくいただいた筍たちをご紹介させてください
①炊き込みご飯
炊き込みご飯といえばタケノコ
タケノコと言えば炊き込みご飯
王道です
お手軽な作り方です
・米 2合
・もち米 1合
・タケノコ(適当に刻む) 約1本分
・人参(適当に千切り) 約5㎝分くらい
・油揚げ(大判のサイズをみじん切り) 1枚
※細かい下ごしらえの表記は割愛いたします
炊飯器に大さじ3の顆粒だしと1cupの冷水でざっくり混ぜて、洗って水を切った米ともち米を加えて混ぜて、タケノコ・人参・油揚げを入れて混ぜて、炊飯器の目盛り3合分まで冷水を加えて炊飯器にかける(機能があれば炊き込みご飯モードで)
薄切りでも厚切りでも
鉄板のおいしさ天ぷら
この日は手打ちうどん作って
釜揚げうどんと一緒にいただきました
麺と天ぷらすごく合いますよね――――♪
わが家の天ぷら粉の割合
・小麦粉 大さじ3
・片栗粉 大さじ3
・冷水 100~150cc(ざっくり過ぎで)
青のりまぜて竹輪天も美味!!
これは新鮮なタケノコがお薦めです
穂先をトースターで焼くだけ簡単
穂先を8等分くらいにカットして、アルミホイルか天板に並べ、ごま油・オキアミ・塩を適宜振りかけて、トースターで10~15分焼きます。※食べる時、お好みで醤油かけても美味
④ひじきの炒め物
常備菜として、お弁当の副菜として、酒の肴として
便利なおかずです
・タケノコ(根元の硬めな方がお似合いです)千切り 1本分
・人参拍子切り 1/2本くらい
・油揚げ(大判のもの)太めの千切り 1枚
・ひじき塩蔵 1/2cup
・酒 100cc
・醤油 40cc
・みりん 50cc
・顆粒ダシ 小さじ1
・塩 適宜
ごま油で、人参→タケノコ→油揚げ→ひじき の順に炒めて、酒・醤油・みりんの順に加えて炒めます。最後に顆粒ダシを加えて絡めて、塩で調整して好みの味に仕上げてください。
⑤肉巻き焼き
根元の硬めなところを使うのがお薦め
肉とタケノコ!合わないはずがありませんよね
ジェンガのように積み上げてみました
崩した人は隣の人に食べさせること――――
(↑ウソです(笑)食べ物で遊ばないでくださいな(笑))
拍子切りにした筍に、塩コショウした豚ロース薄切りを巻き付けて焼くだけ。このままの味付けでも十分だけど、焼き肉のタレで絡めたらさらにごはんが進む一品になりますね
新鮮なタケノコで作ることをお薦めします
丁寧にダシをとって、作るとなお美味
鰹節と昆布で丁寧にダシをとって、塩で味付け、一口大にした姫皮と山椒を浮かべてできあがりです
こんな感じに最近のわが家は
タケノコまみれの美味しい日々を送っております
すると近日!
穂のかアグリカルチャークラブで!!
タケノコ狩りのイベントがあるそうです
行ってみたいな―――――
皆様も美味しいタケノコ料理をお試しくださいマセマセ