ども~
いつぞやの昼ごはんのaipoooです
オムライスっていうと
薄焼き卵に包まれたものや
ごはんを卵液にまぜて焼いたもの
ふわトロオムレツをのせたもの
いろんな形があります
そしてその形も
オムレツ専用フライパンが登場したりとか
みんなおいしいオムレツへの探求心は尽きません
そんな中
その形を全く無視した
でも確実にふわトロのオムレツができる方法を考えました!
それがこちら↓
絶対失敗しない
卵とごはんを逆さまにしたオムライスです
私は持ってませんが
スキレットなどお持ちなら
簡単にオシャンティーなランチになりますね
ま、これ
自分で考えたと意気揚々とオリジナリティ出そうとしたら・・・
すでに
「逆オムライス」とか
「逆さオムライス」っていうことで
何年も前に登場してました
みんな考えること同じなのね~
ですが
せっかく作ったので手順を公開です
①フライパンをそのままお皿にできるものが好ましいです(ひとり分)
卵 2個
牛乳 大さじ2
塩コショウ少々
↑を箸で切るようにまぜて
アツアツにしたフライパンの火を一度止めて
バター5~10グラム溶かして
卵液を一気に入れます
②ここで一気に箸で中心から円を描くように外側に広げて
フライパンも振りながら混ぜます
↑こんな感じになったら卵を全体に広げて
③卵が生の部分が多い時は蓋をして極弱火から余熱でお好みのプルっと感にします
④私の場合は一番外側の薄焼きがパリっとしたら火から外します
お皿に移すと崩れる可能性のあるふわトロ卵も
これなら安心です
ずぼらな美味しい逆さオムライス!
お試しくださいな~♪
話変わって
先日、会社で使ってた
スタバのサーモマグ!
これ10年以上使ってますっっ
ロゴもはがれかけてる年季もの
これとっても使い勝手がよかったのよね~
はるか昔の福袋だったけど
が
つつつ
ついに
壊れました
直すか新顔にするか検討中です
新顔候補↓
※画像拝借です
でも古いのも愛着あって
悩みます
それでは今日も元気ダシテイコ