ども~
いつぞやのおつまみのaipoooです
遅めの昼ごはんだった日なので
コメは抜――――――――き
わが家定番のチャーシュー
おでんように茹でといた大根を
ふろふき大根に変更
そして
正月の定番
伊達巻っっ
今年の正月に手作りしようとしたら
はんぺん売り切れで作れなかったのよ~
みんな手作りしてるのかな?
で、来年いきなり作って
失敗してもガッカリなので
作ってみました
参考にしたのははんぺんでお馴染み
紀文のサイトです→☆
それをちょっとアレンジ↓
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
伊達巻 材料(4~5人分)
はんぺん(大判) 1枚
卵 4個
砂糖 大さじ2
はちみつ 大さじ1
みりん 大さじ2
だし汁 大さじ3
26cmのフライパンを目安
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
みりん増やして
砂糖減らしました
材料すべてを
フードプロセッサーでしっかりまぜて~
フライパンで焼いて
巻くだけ(°∀°)b
こんなに簡単でおいしくできるのに
なぜ今まで挑戦しなかったんだろう???
って、くらいふっくら
ちょい甘
おいしくできました――
巻くのが難しそうだな・・・
と、しり込みしてたけど
ロールケーキ巻くよりも簡単でした(・∀・)
来年の正月は
早めにはんぺん確保して手づくり伊達巻をいただきま――――す