いつぞやのおつまみ☆ふろふき&チャーシュー&伊達巻 | めざせ☆SYUFU☆のんびり気ままな 主婦ブログ

めざせ☆SYUFU☆のんびり気ままな 主婦ブログ

ご訪問☆゚・:,。ありがとうございます・:,。☆

基本は日々のごはんの記録ですが
P友さんたちの影響でピグライフリアル料理や粘土も楽しんでいます
テーマから過去記事もご覧いただくと嬉しいです♪


ども~
いつぞやのおつまみのaipoooですありがとう



遅めの昼ごはんだった日なので
コメは抜――――――――きポイント









わが家定番のチャーシュー









おでんように茹でといた大根を
ふろふき大根に変更








そして
正月の定番

伊達巻っっ





今年の正月に手作りしようとしたら
はんぺん売り切れで作れなかったのよ~



みんな手作りしてるのかな?




で、来年いきなり作って
失敗してもガッカリなので




作ってみましたポイント




参考にしたのははんぺんでお馴染み
紀文のサイトです→


それをちょっとアレンジ↓


☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*

伊達巻 材料(4~5人分)

はんぺん(大判)  1枚
卵        4個
砂糖     大さじ2
はちみつ   大さじ1
みりん    大さじ2
だし汁    大さじ3

26cmのフライパンを目安

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*



みりん増やして
砂糖減らしました




材料すべてを
フードプロセッサーでしっかりまぜて~
フライパンで焼いて
巻くだけ(°∀°)b




こんなに簡単でおいしくできるのに
なぜ今まで挑戦しなかったんだろう???




って、くらいふっくら
ちょい甘
おいしくできました――キラキラ




巻くのが難しそうだな・・・
と、しり込みしてたけど
ロールケーキ巻くよりも簡単でした(・∀・)





来年の正月は
早めにはんぺん確保して手づくり伊達巻をいただきま――――すおんぷ