我が家では出がらしを冷凍しておきます。
そして、ある程度たまったら、佃煮やふりかけにリメイクします♪
今回はレンチンで簡単にふりかけの作り方です(*´∀`)
ダシが抜けてるので、顆粒だしで補います
簡単なのでよかったらお試しくださいませ
材料
◯約1cup分
・鰹節のダシをとった後 絞ったもの ── 1cup
・白ゴマ ── 大さじ1
・青のり ── 大さじ1
・顆粒の本ダシ ── 大さじ1
詳しい作り方
01
鰹節はザクザクカットしてお皿に広げます
02
そのままレンチンします
600Wで最初に1分してひっくり返してさらに2分
※レンジによると思いますので、W数確認の上で時間は調節してください
03
手でさわってパリッと乾燥したら、材料をすべて混ぜます
04
しっかり冷めたら綺麗な瓶に入れて出来上がりです
aipoooさんのお料理をもっと見る
レシピのみはコメント閉じております
後程ブログ書きますのでそちらもご覧くださいませ