ども~
いつぞやの夕ごはんのaipoooです
酢豚といえば
ジューシーな豚のブロック肉を使いますが
ブロック肉ってスーパーで売ってる時と売ってない時がありますよね~
そんな時は、違うメニューにするのが機転の利くステキな主婦
ですが酢豚大好きな私
食べたい気持ちが抑えられないダメ主婦な私
そんな時でもその時安く売ってる肉で作っちゃいます
↑時には肉が開くこともありますが
問題な――――――し
下茹でなしで~
油で揚げる時間も短くなるし~
かじりついたら固かった・・・ってことにもなりませ――――ん
さらに
水溶き片栗粉いらず(肉を揚げた片栗粉でとろみつきます)
本格的な酢豚の作り方から
ほど遠いけど簡単美味しい酢豚のざっくりな作り方です
(野菜やお肉の分量はお任せです)
お好みの野菜をカットします
今回は 人参 乱切り、玉ねぎ くし切り、ピーマン ざく切り です
※パイナップルは不要派ですが、しいたけもあると尚美味しいですね
たれを混ぜます [約2~3人分]
・中華だし大さじ1
・お湯 100cc
・ケチャップ 50cc
・オイスターソース 大さじ1
野菜を炒めます
玉ねぎを炒めて、少しシナっとしてからピーマンいれて、塩コショウして、焼肉のタレを大さじ1~2で炒めます。最後に①で混ぜたタレを入れて煮立たせて好みの味にします。
ここまで出来たら後はにんじんと肉を油で揚げて混ぜるだけ
肉に塩コショウしてから
お好みの厚さにして
お好みの大きさにカットします
手で肉をギュ――――――っと握って
片栗粉をたっぷり入れた袋にいれてシャカシャカするとこんな感じです
最初は人参を素揚げしてタレに絡めます※ちょっと下茹でしてください
その後に豚肉をでカリっと揚げてタレに絡めます
※片栗粉多めにしてあげる方がカリっとして、たれにもトロミつきます
お好みで酢をかけて炒めたら出来上がりです♪
肉のブロック肉でないから
下処理いらずの酢豚お試しくださいマセマセ
よかったらお試しくださいませ
キッチングッズが収まりが悪くなってきたので
頑張って断捨離しようと挑戦しました
この木べらやしゃもじと菜箸・・・
(汚くてゴメン)
さもないアイテムでもうすり減って厚さも減ってるのに・・・
なぜか捨てられな――――い
もう10年は使ってるのに・・・
他にもお菓子用のゴムベラが20年は使ってるシリコン製・・・
先がボソボソしてきたけど何故か捨てられない
最近は新参者の百均のヘラばかり使ってるからあんまり使ってないのにな
( ´(ェ)`)
愛着と言えば聞こえはいいけど
単なる貧乏性――――( ´艸`)
台風も来ているので直前の青空を楽しみたいと思います
みなさまお気を付けください!
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