ども~
ピグライフのaipoooです
ピグライフイベントはどんどん進んでますが
私の中ではまだズッキーニコレクション
全部まとめて・・・
とはいきませんでしたが
前半の3品おいしくいただいたのでup
その① ズッキーニのポタージュ
偶然にもまん丸の白いズッキーニを発見したので器として活用
作り方は↓
玉ねぎを1個ざく切りして浸るくらい少ないお湯で茹でて~くり抜いたズッキーニとウェイパーを大さじ1/2入れて茹でて~粗熱とれたらブレンダーかけてコショウで味を整えて出来上がり♪
もちろん暖かくてもいいけど
今の季節は冷蔵庫で冷やして冷たいポタージュの方がお勧めです(°∀°)b
暑い夏に爽やかな冷たいズッキーニポタージュ
パセリとオリーブオイルで可愛く飾りつけ
・・・・だがしかし
もはや再現ではありませんね
明らかに↑皮付きの緑ズッキーニに生クリームww
でもおいしいのヨ――――
続いてその② ズッキーニのガーデンソテー
人参は下茹でしてズッキーニと一緒にソテーするのですが
マヨネーズで炒めます
弱火でチリチリなるまで!
そして塩コショウ!!
これだけでも結構イケル(°∀°)b
ズッキーニとマヨは合いますヨ――――
ですが↓ここにプックラ白いものが・・・
makiさんはカリフラワーを使ってましたね~
それ絶対美味しい!!
んでももうカリフラワーの時期は過ぎ去ってしまったワ――――
そこで登場したのが↓このチーズ
カチョカバロ
これ本当は握りこぶしくらいの大きさのものがほとんどで、巾着のようにぶら下がる形が特徴のチーズなのですが、先日の函館旅行で一口サイズのものを発見
さすがは食の王国北海道
このチーズのおすすめの食べ方は焼くこと
弱火で!!
キレイなテフロン加工ので!!
ひっくり返すとき気を付けてくださ――――い!!!
最後にブラックペッパーがポイント
おこげのパリっとととろ~り
(納豆よりのび――――る(笑))
クセになるワ――――
チーズだけでも美味しいけど
今回はズッキーニと一緒においしくいただきました
その③ ズッキーニのオムレツ
こちらのためにしばらくの間フライパン・・・探してたんです
グリルにも入るサイズの持ち手がチビのカワイイのを・・・
ですが見つけたらなんと5000円くらいするの!!!
なので今回は断念していつものスパニッシュオムレツ風に作ってみました
そんな
こんなで
私がコレクションできたズッキーニは
↓この4種類(°∀°)b
花付きは育ててるからあるけど
黒いズッキーニだけは見つけられませんでした
悔しいな
残りの一口グラタンとラザニアは
時間にゆとりのある時に挑戦できたらいいな~
最後に昨日の夕ごはん↓
・ズッキーニのガーデンソテー
・サラダ
・バジルスパゲティ
・焼きカレートースト
前日のカレーライスが微妙な残り方だったので
パンにカレートチーズをのっけてトーストしました
(°∀°)b
これ!う・ま~い
よかったらポチポチッっとお願いします
晩ごはんブログ ブログランキングへ