昨日の夕ごはん☆塩麹でナス炒め | めざせ☆SYUFU☆のんびり気ままな 主婦ブログ

めざせ☆SYUFU☆のんびり気ままな 主婦ブログ

ご訪問☆゚・:,。ありがとうございます・:,。☆

基本は日々のごはんの記録ですが
P友さんたちの影響でピグライフリアル料理や粘土も楽しんでいます
テーマから過去記事もご覧いただくと嬉しいです♪



ども~
昨日の夕ごはんのaipoooですありがとう




近ごろは色々な調味料や発酵食品があるので味付けも多様です~



あんまりイロイロあるので冷蔵庫も調味料でイッパイヘ(゚∀゚*)ノ



冷凍玉ねぎや

塩ヨーグルトなんてのも近ごろ耳にしますが

昨年流行った 塩麹! 冷蔵庫に眠ってませんか???

私はというと~麹を買ってきて手作り 塩麹!

常備してます~ 
(甘酒と半分ずつ作ってます~♪)





その塩麹も最近は登場回数減ってましたので

久々に使ってみました♪





☆鶏肉と茄子の塩麹炒め☆





久々の 【作り方です】

そぎ切りした鶏もも肉を焼き色がつくまで炒めます(脂は鶏肉の脂です)

ごま油を足して茄子と玉ねぎを炒めま~す
蓋して軽くシナっとしたら~
ミルサーで滑らかにした 塩麹大さじ2杯 投入!!

これをからめて出来上がり~

盛り付けてから浅葱と切りごまをアクセントにしました♪





味付け一種類なのに美味しくできる塩麹!!

ブームは去ったようだけどまだまだ活躍してもらいますよ力こぶ






今日はGWのなか日~

今週の平日は短いけど頑張っていきまっしょい 炎





よかったらポチポチッっとお願いしますありがとう

晩ごはんブログ ブログランキングへ