ども~
昨日の夕ごはんのaipoooです
近ごろは色々な調味料や発酵食品があるので味付けも多様です~
あんまりイロイロあるので冷蔵庫も調味料でイッパイヘ(゚∀゚*)ノ
冷凍玉ねぎや
塩ヨーグルトなんてのも近ごろ耳にしますが
昨年流行った 塩麹! 冷蔵庫に眠ってませんか???
私はというと~麹を買ってきて手作り 塩麹!
常備してます~
(甘酒と半分ずつ作ってます~♪)
その塩麹も最近は登場回数減ってましたので
久々に使ってみました♪
☆鶏肉と茄子の塩麹炒め☆
久々の 【作り方です】
そぎ切りした鶏もも肉を焼き色がつくまで炒めます(脂は鶏肉の脂です)
ごま油を足して茄子と玉ねぎを炒めま~す
蓋して軽くシナっとしたら~
ミルサーで滑らかにした 塩麹大さじ2杯 投入!!
これをからめて出来上がり~
盛り付けてから浅葱と切りごまをアクセントにしました♪
味付け一種類なのに美味しくできる塩麹!!
ブームは去ったようだけどまだまだ活躍してもらいますよ
今日はGWのなか日~
今週の平日は短いけど頑張っていきまっしょい
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