ども~
久々に連続upのaipoooです
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今度はパンのことです
![ラブ](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/533.gif)
先日挑戦したりんご酵母!
チーズフォンデュの時にも活躍しましたが~
今度は菓子パンにしました♪
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
まずは生地はホームベーカリーにお任せ~♪
作り方は酵母液と強力粉を混ぜるだけのストレート法っていうやつです!
分量は酵母液200cc、強力粉200g、薄力粉大さじ5杯、塩ひとつまみです
(↑ざっくりすぎ???)
それを~
透明な密閉容器にいれて~
(コレ↑でっかいジップロックです)
発酵の様子が見れるようにします♪
ふつうのドライイーストだと1時間くらいでもぷく――――っとなりますが~
りんご酵母はもっと時間がかかるそうな――――
ってことで~
冷蔵庫で低温発酵はイマイチだったので~
酵母作った時を同じ場所に置いてみました♪
温度は25℃くらいです~
すると~
12時間くらいでこんな感じになりました↓
おぉ!!!
膨らんだ――――――
![キャハハ](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/high-high-naka-ta/672.gif)
って酵母が生きてることを実感しつつ~
ガス抜き⇒ベンチタイム⇒成形です
成形は~のばして~
シナモンとグラニュー糖を振って~
クルクルまいてカットして!
二次発酵して~
170℃オーブンで20分くらい焼きました~♪
こんなざっくりな分量でもできちゃったので~
またりんご酵母から作ってみたいと思います♪
今日はこれからお仕事に
行ってきま――――す
![ダッシュ](https://emoji.ameba.jp/img/user/si/siduka02/1110.gif)
そうそう!
今日の夕方締め切りの島のクエスト!
どうやらムリな感じです・・・・
![涙](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yun-san-blog/4703.gif)
昨日さぼったからだな―――――
![ガクリ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ok/okan-hitorigoto/14942.gif)
まぁ~元気出して行ってきまっす
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