甘酒でおはようございます | めざせ☆SYUFU☆のんびり気ままな 主婦ブログ

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基本は日々のごはんの記録ですが
P友さんたちの影響でピグライフリアル料理や粘土も楽しんでいます
テーマから過去記事もご覧いただくと嬉しいです♪



おはようございます♪
aipoooですありがとう
っっってもう昼ですね汗






昨日、麹から・・・ではなく
酒粕で簡単に甘酒つくりました♪




シナモンを茶こしで振りかけて~
スプーンで落書きしてみました♪






相変わらず絵心ないな~(笑)





でも簡単で美味しいのでよかったら作ってみて~





☆甘酒の作り方です☆

酒粕300gくらい
水4cup
砂糖 大さじ8くらい
(今回はグラニュー糖~砂糖は少なくても自然の甘さが出るようですのでお好みで!!)


これ↑を鍋に入れて~極弱火で酒粕のカタマリがなくなるまで煮溶かします
途中泡だて器で軽~く混ぜながらゆっくり煮溶かします~

その時グツグツしないようにご注意!
60℃くらいを超えるとイイ菌がいなくなってしまうそうなので~
15分くらい極弱火にかけたら今度はバスタオルとかで包んで一晩放置♪

わが家ではコレ↓で一晩放置!
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そして翌朝の今日!出来上がりです~







そのまま飲んでもヨシ~
シナモンふりかけてもヨシ~




ただし!!!
酒粕からだとアルコールがちょっ――――と含まれることがあるんだってムンクの叫び
今・・・記事書きながら知りましたっっ謝る



乳酸菌とか~
酵素とか~
体にいいってのに~



スミマセン謝る




今度!真面目に甘酒作りますのでそちらならお子さんも~お酒NGの方も~飲めますねポイント
今度またupしますね~♪





それでは今日は今からおでかけ!
行ってきま――――すダッシュ





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