スパイス使ったごはん☆カブの二段活用 | めざせ☆SYUFU☆のんびり気ままな 主婦ブログ

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P友さんたちの影響でピグライフリアル料理や粘土も楽しんでいます
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どもっっおはようございます♪
aipoooですありがとう




カブのおいしい季節になりました♪



おいしい季節 ⇒  ⇒ 安いポイント



ってことで!
いつものカブのスープにスパイスをプラスして作ってみました♪



最初はカブの形もしっかり分かる
☆カブのゴロゴロスープ☆


作り方です♪
 ①サフラン5~6本を500㏄くらいの水に20分以上ひたします。

 ②ベーコンを小さく適当にカットし、オリーブオイル大1で弱火で焦がさないように炒めます。カリカリしてきたら白ワインをフライパンに広がるくらいの量を入れて旨みも一緒に汁にします。(←ちはるさん流♪)そこにクローブをいれて蓋をして~香りをつけます。

 ③玉ねぎ、白カブを(2日目のポタージュがあるから葉っぱは使わないでね~)くし形に切ります。お鍋に具が浸るくらいに①のサフラン水&コンソメ大1/2くらいを入れて軽く沸騰させます。

 ④カブの形があるうちに②の汁をクローブをとってから入れて~ひと煮立ちさせて~味を塩コショウで整えて出来上がりです!




シンプルなのに美味しいスープ♪
カブは煮崩れしやすいので、①~③の材料カットまで準備しておいて、食べる15~20分前に作り始めるくらいがちょうどいいと思いますポイント






そして~
ゴロゴロスープを多めに作って~
翌日はミキサーとかバーミクスで砕いて牛乳を注いで
☆カブのポタージュ☆


作り方!っていっても~


①ミキシングして混ぜるだけですがっっ
ミキシングする時は、ベーコンをなるべく取り除いてね~

②そして~テキトーに牛乳を注いで、温めるだけです!


※11/26 追加情報です~
私のテキトーを加えておきますと~
①で出来た汁の半分くらいの牛乳を加えて下さいマセマセ~


もしも・・・



「ざらつきが残ったら嫌だわ~」(´0ノ`*)



っていうお上品な方は、丁寧にミキシングして濾してから牛乳と混ぜて下さいねポイント




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ではパー
今日も寒くて大変ですが~



がんばって行きまっしょい!!!




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