ども~
昨日の夕ご飯のaipoooです
昨日はパーマやさんでリラ~~~ックス~~~
そして夕ご飯もいつもより丁寧に・・・
盛り付け
それがっ
こちらっ↓
ごはんま~るくしてます(汗)
めにうはいつものようにテキトー
ケチャップ&赤ワイン&ローリエ
で作った簡単デミソースnaハンバーグ♪
そして
その一番後ろにひっそりとしてるこちら↓
なんのこた~ない
ただのポタージュに見えますが・・・
こんな野菜使ったポタージュなの~
上から見るとこんな感じで・・・
横から見ると・・・
こんな形――――――――!!!
THE!ブサイク
これ
バターナッツ
というかぼちゃでひょうたんみたいな面白い形なんです♪
さらに
カットするとこんな感じ♪
黄色の色もとっても鮮やかで~
なめらかで~
包丁でスッ――――――っと切れて扱いやすい♪
程よい甘さで、前に何かの料理番組で見たことあったから
「あら~日本にもあるのね♪」
っとおもって飛び付いちゃいました
☆作り方☆はこちら↓
○ひたひたの水とちょっとの塩を入れてざく切りにしたバターナッツを茹でます
(そそ!皮ごと使いますよ~)
○そして軽く火がとおったら(5~10分)玉ねぎを細かく刻んで投入
○玉ねぎに火がとおったら、ちょっと冷まします
○ミキサーに牛乳と一緒にしてなめらかにします⇒再び弱火にかけながらちょっと温めて出来上がり~
分量は毎度テキトーでスミマセンが
牛乳は最後に味見しながら入れていただいてもイイですよん♪
とっても濃厚なので生クリームより牛乳の方が扱いやすいかも???
あ!
私はブラックペッパーをアクセントにかけました
味はかぼちゃッぽいけど、甘みとコクがあっておいしいです!
かぼちゃと違って皮もそのままでなので、これからのポタージュスープの定番になりそうです
それではっ
今日は雨降りですが・・・
元気に行きまっしょい♪
今日もポチポチッっとお願いします
晩ごはんブログ ブログランキングへ