今日は手作りの食べるラー油をご紹介
意外と簡単なんですよ~
材料は ☆にんにく ☆一味唐辛子 ☆オキアミ ☆中華ダシ ☆白ゴマ ☆ごま油 とここまでは至って普通・・・
そして決め手は・・・柿の種 を使うんですっっっ
こんな風にすりつぶしてから使います~おつまみ柿ピーのピーナツはしっかり潰しましよう(*^^)b
このくらいの粗く潰したくらいで・・・ ピーナツはしっかり潰してね~
次は・・・最初フライパンは温めない状態で
ごま油 と スライスしたニンニク オキアミ 一味唐辛子 を入れますwww
その後で弱火 ⇒ ちょっとずつ中火で、にんにくを焦がさないようにします
そしてから・・・柿の種をどばっっっとぶちまけますっっっ
好みの感じに、にんにくが揚がったら、白ゴマ 中華ダシ(私はフライパンの後ろのウェイパーにハマり中です(*^^)v)
油なので、冷めるのにちょいと時間はかかりますが・・・
その後、瓶に詰めて出来上がりです~
ごはんにもピッタリなので、以外とすぐに無くなっちゃうのよね~
おいしくいただきま~す(*^。^*)