電子レンジで作ったミルフィーユ。
サクサクパイ生地となめらかクリームがおいしいし、簡単にできてお気に入り。
ミルフィーユは大好きなのですが、作るのはちょっと面倒だな。と思っていました。
でも食べたいという欲求に勝てずに作ってみた。
ということで、できるだけ簡単にできないかな。と今回は電子レンジを使って。
冷凍パイシートをレンジにかけるとみるみる膨らんで、あっという間に出来上がり。
カスタードクリームもレンジで簡単に作りましたが、ダマにもならずにおいしく仕上がりました。
生クリームも合わせると、さらになめらかでリッチに。
カスタードだけのときより断然おいしくて、大満足ー。
そういえばシュークリームもカスタードと生クリーム、2種類入ってるのが好きだった。
まだスーパーにいちごがなかったので、今回はマンゴーとバナナを。
この組み合わせ、すごくおいしかったのでおすすめ。
今の時期なら甘い柿もおいしそう。
いちごの時期になったら、いちごバージョンも作ろう♪
◆ 材料
パイ生地
・ 冷凍パイシート 2枚
クリーム
・ 卵黄 2個分
・ グラニュー糖 50g
・ 薄力粉 大さじ1と1/2
・ 牛乳 200ml
・ バニラビーンズ 5cm程度
・ バター 10g
・ 生クリーム 100g(脂肪分40%)
・ グラニュー糖 8g
・ 好みの果物 適量(今回はマンゴーとバナナを使ってます)
◆ 作り方
カスタードクリームクリーム
(1) 耐熱容器に卵黄、グラニュー糖を入れて泡立て機ですり混ぜ、薄力粉を加えてよく混ぜる
(2) 別の耐熱容器に牛乳を入れ、バニラのサヤを割って種をしごいて出し、牛乳にサヤと種を両方加える
(3) 牛乳の入ったボールを500Wの電子レンジに3分半かけ、1/3を(1)に加えてよく混ぜる
(4) 残りの牛乳を加えてよく混ぜ、バニラのサヤを取り出す
(5) (4)を500Wのレンジで1分加熱し20~30回泡立て機で混ぜるのを4回繰り返す
(6) 500Wのレンジで30秒加熱し20~30回泡立て機で混ぜるのを4回繰り返す
(7) 表面が空気に触れないように落としラップをして、30分置き、人肌よりもちょっと温かい状態に
なったらバターを加えてよく混ぜ、再度落としラップをして冷まし、完全に冷めたら冷蔵庫で冷やす
パイ生地
(1) 冷凍パイシートをクッキングシートの上に乗せ、フォークで10箇所くらい穴をあけ、そのまま7分程度置く
(2) 500Wのレンジで5分~5分30秒加熱し、網に乗せて冷まし、厚みを3~4等分にする
仕上げ
(1) フルーツは適当な大きさに切る
(2) ボールに生クリームと砂糖を入れてボールを氷水に当てながら9分立てにして、1/3をカスタードクリームに加えてよく混ぜる
(3) 残りの生クリームを加えてさっと混ぜる(完全に混ぜ込まずに程よく合わせる)
(4) パイ生地の上にクリームを塗り、フルーツを並べて更にクリームを塗ってパイを重ね、層にしていく
(5) ふんわりとラップを掛けて冷蔵庫で1時間置く
◆ 盛りつけ
・ 表面が白っぽいので、キレイな色や柄のあるお皿がおすすめ
・ ナイフを突き立てるようにしながら切ってお皿に乗せ、あれば粉砂糖をふりかける
・ 彩りが足りないときは、ミントなどの緑を添える
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