じゃがバター塩昆布 | コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

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簡単だけどお店で出てくるようなおしゃれな料理のレシピ、

お酒に合うおつまみレシピを中心に紹介していきます。

そのほか、食器、お酒、食べ歩きの話も。

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最近お気に入りのバター×塩昆布。



すっかり春ですね。


天気が良いのでお散歩にも行きたいけど、ハーブの種もまきたいし・・・。


したいことがたくさんです。


でも眠くてお昼寝したい気分も(笑)。


春のお昼ねって気持ち良いんですよね。



さてさて、新じゃがのおいしい時期になりました。


これをバター×塩昆布でいただくのがお気に入り。


簡単だけど、外はカリッと中はほくほくのジャガイモに、バターの風味と塩昆布の旨みが移ってとてもおいしい。


手が止まらなくなります。


これだけで食べてもおいしいし、お肉の付け合せにするのもおすすめ。


これとビールの組み合わせも良さそうーー。


そろそろビールもおいしい時期になるな。




◆ 材料 (2人分)


  ・ ジャガイモ         3個程度

  ・ バター            10g

  ・ 塩昆布            ふたつまみ



◆ 作り方


(1) ジャガイモは皮を剥き、4~6等分(大きさによって変えて下さい)に切り、耐熱容器に入れてラップをし、レンジで2~3分加熱する(竹串がすっと通る程度)

(2) フライパンにバターを入れて中火にかけ、半分とけたところでジャガイモを加え、焼き色がつくまで焼く

(3) 火を止めて塩昆布を加え、全体をさっと混ぜる



◆ 盛り付け


・ 色が薄いので、濃い色やキレイな色の器がおすすめ

・ 山高に盛り付け、塩昆布はバランスよく散らすようにする



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