最近お気に入りのバター×塩昆布。
すっかり春ですね。
天気が良いのでお散歩にも行きたいけど、ハーブの種もまきたいし・・・。
したいことがたくさんです。
でも眠くてお昼寝したい気分も(笑)。
春のお昼ねって気持ち良いんですよね。
さてさて、新じゃがのおいしい時期になりました。
これをバター×塩昆布でいただくのがお気に入り。
簡単だけど、外はカリッと中はほくほくのジャガイモに、バターの風味と塩昆布の旨みが移ってとてもおいしい。
手が止まらなくなります。
これだけで食べてもおいしいし、お肉の付け合せにするのもおすすめ。
これとビールの組み合わせも良さそうーー。
そろそろビールもおいしい時期になるな。
◆ 材料 (2人分)
・ ジャガイモ 3個程度
・ バター 10g
・ 塩昆布 ふたつまみ
◆ 作り方
(1) ジャガイモは皮を剥き、4~6等分(大きさによって変えて下さい)に切り、耐熱容器に入れてラップをし、レンジで2~3分加熱する(竹串がすっと通る程度)
(2) フライパンにバターを入れて中火にかけ、半分とけたところでジャガイモを加え、焼き色がつくまで焼く
(3) 火を止めて塩昆布を加え、全体をさっと混ぜる
◆ 盛り付け
・ 色が薄いので、濃い色やキレイな色の器がおすすめ
・ 山高に盛り付け、塩昆布はバランスよく散らすようにする
ランキングに参加しています。
携帯の方はこちらをポチっとお願いします。