涼しくなったかと思ったらまた暑い日が続きますね。
今日は外に出たくなくて、家でだらだらしています。
こんなときに食べたいデザート。
今が旬の桃を使った簡単アイスクリーム。(けっこうハマってます)
アイスクリームマシーンがなくても簡単にできるので、まだまだ熱いこの時期に重宝。
材料も桃とヨーグルト、はちみつとレモンだけなので、デザートなのにすごくヘルシーです。
ダイエット中のおやつにもおすすめ。
桃の上品な甘み、ヨーグルトのさっぱり感が癖になるアイスです。
凍った白桃があまり大きいとフードプロセッサにかけにくいので、大きな塊にならないようにうまく凍らすか、フードプロセッサに入れる前に適当な大きさに切るのがポイント。
少し桃の塊が残るくらいならシャリシャリとしていて、それもおいしいので、溶けるくらいフードプロセッサにかけすぎないようにするのも大事です。
ヨーグルトを水切りせずに作ると、スープのようにも楽しめます。
とてもおいしいんですよ。
また桃を買ってきてしまいそう。
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リニューアルして使いやすくなったので、ぜひ遊びにいらしてください
◆ 材料 (2~4人分)
・ 白桃 250g(大きいもの1個)
・ 無糖ヨーグルト 150g程度
・ レモン果汁 小さじ2
・ はちみつ 30g
・ 飾り用白桃 適量
◆ 作り方
(1) 白桃は皮をむいて適当な大きさに切り、レモン果汁を回しかけ、表面にレモン果汁がいきわたるようにさっと混ぜ、冷凍庫で冷やし固める
(2) ヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたざるに入れて水切りしておく(一晩置くと150gから75gくらいになる)
(3) 冷凍した白桃と水切りしたヨーグルト、はちみつをなめらかになるまでフードプロセッサにかける
◆ 盛り付け
・ 涼しげなガラスの器がおすすめです
・ アイスを山高に盛り付け、小さくきった白桃を散らし、あればミントを飾って彩を添える
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