洗濯物を干していたら、キンモクセイの香りがふっと香ってきました。
キンモクセイの香りって大好き。
秋を実感できる香りのひとつです。
さてさて、秋になるとちょっと濃厚な口当たりのものがおいしくなります。
お酒も一緒。
先日レシピブログさまからいただいた「サントリー ディサローノ アマレット」は、杏やライチ、アーモンドなどの濃厚な風味と上品な甘さが心地良く、こんな時期にピッタリのリキュールです。
昨日はこのリキュールを使って、濃厚な風味だけれど爽やかな口当たりのカクテルを。
アマレットとオレンジジュース、ソーダを混ぜただけなんですが、とてもおいしい。
アマレット以外のリキュールだとひたすら爽やかな口当たりのカクテルだろうけど、アマレットのおかげですごく深い味に。
秋の夜、ゆっくり飲みたい味です。
昨日は旦那の晩ごはんがいらなかったから、ひとりでゆっくり3杯も飲みました。
これからの時期活躍しそうなアマレット、もっと寒くなったら冬っぽいカクテルを作りたいな。
レシピブログの私のページです→☆ (pcのみ)
リニューアルして使いやすくなったので、ぜひ遊びにいらしてください
◆ 材料
・ ディサローノ アマレット 30ml
・ オレンジジュース 45ml
・ ソーダ(無糖) 70ml程度
・ 氷 適量
◆ 作り方
(1) グラスに氷を入れ、アマレットとオレンジジュースを加え、ソーダを静かに注いでマドラーで混ぜる
ランキングに参加しています。
携帯の方はこちらをポチっとお願いします。