昨日は我が家に姉と甥っ子が遊びに来ていました。
人数がいると食卓が賑やかですね。
すごく楽しかった
でも、たった一晩だけだったのに、けっこう疲れました。。(睡眠不足で常に眠いです・・・)
さてさて、先日レシピブログさんのモニターで、夏にピッタリなスパイスをいただきました。
ころんとした見た目で、旦那は最初「パン?なぜ夕ごはんにパン?」と思ったようですが・・・。
じゃがいもを使ったもっちり生地の中に、チリパウダーの風味が加わったひき肉、とろーりチーズが入っています。
断面はこんなかんじ。
外はカリッと中はふんわりもっちりの生地と、ピリッと風味の良いひき肉の相性がすごく良い!
揚げたては、割るととろんとチーズが出てきます。
間違いなくビールがすすむ1品。
チリパウダーは、クミンやオレガノ、ガーリックなどいろいろなスパイスが絶妙にミックスされているので、振りかけるだけでメキシコな雰囲気に。(タコスとか簡単にできます)
辛すぎることもないから、けっこうたくさん振りかけるのがおすすめです。
これ、熱々もおいしかったけど、冷めてもおいしそう。
もっちり食感が好きなので、また粉の配合を変えて作ってみようかな。
◆ 材料 (直径4cmのもの12個分)
・ じゃがいも 3~4個(300g)
・ 片栗粉 60g
・ 卵 1個
・ 塩 ひとつまみ
・ チーズ 30g程度
・ たまねぎ 1/2個
・ ひき肉 150g
・ オリーブオイル 小さじ1程度
・ 塩 小さじ1/2程度
・ チリパウダー 適量(お好みで)
・ ケチャップ 大さじ1強
◆ 作り方
(1) たまねぎをみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルとたまねぎを入れて弱めの中火にかける
(2) たまねぎが透き通ってきたらひき肉を加えて中火にして炒め、塩、ケチャップ、チリパウダーを加えて味を調え、そのまま冷ましておく
(3) じゃがいもの皮をむき、4等分にして耐熱容器にいれ、ラップをかけて500Wの電子レンジで5~6分加熱する(フォークで簡単に潰れるくらいになるまで)
(4) じゃがいもを熱いうちにフォークで潰し、片栗粉を加えて混ぜ、卵と塩を加えて全体を混ぜてなめらかにする
(5) チーズを1cm角に切り、ラップの上に(4)を適量乗せ、円形の平らな状態にのばし、中央に(2)とチーズを乗せて包み、手で球状にする
(6) 190℃の油で(5)をきつね色になるまで揚げる(中に火は通っているので、普段よりも高めの温度でカラッと。あまり温度が高すぎると割れてしまうので注意)
◆ 盛りつけ
・ 色が地味なので、キレイな色や柄のあるお皿がおすすめ
・ レタスふんわり盛りつけ、その近くに数個盛りつける
・ パセリなどの緑で彩りを添える
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