今日も旦那が出勤な我が家。
明日が旦那の誕生日なのですが、明日もゆっくり晩ごはんを食べられるかどうか謎・・・。
コースを用意するかどうか悩み中なコックしろです。
さてさて、先日衝動買いした器をご紹介しましたが、衝動買い・・・もういっこあったなぁ。と思い出しました。
これ。
箱入りで、まるで香水のような姿ですが、オリーブオイルです。
これは、私が何年も愛用しているオリーブオイル専門店「Oliviers&Co」 のもの。(かれこれ10年近く)
このお店に出会ってから、私のオリーブオイル人生が変わったと言っても過言ではないのです。
このお店では、いろいろな産地のオイルを揃えていて、その場でテイスティングができます。
オリーブオイルはワインと一緒で、産地によって味が本当に違うんですよ。
テイスティングするとそれがよくわかります。
スパイスの香りのするもの、フルーティーな香りのするもの、口当たりや喉ごしもそれぞれ違い、「これはお野菜にそのままかけよう」とか、「これでお魚を焼こう」とか、いろいろ考えながら選べて、お料理がすごく楽しくなるんです
写真は、そんなお店で見つけた限定オイル。(L'Extra verte)
箱から出したところ。
これは、ポルトガルで採れたオリーブで作られたもの。
充分に熟し、いちばんおいしいと判断した10月26日と27日に限って収穫されたオリーブの一番搾り。
あまりに贅沢な作りで、1400本だけ生産され、日本では100本程度しか販売されなかったそう。
実は他のオイルが2、3本買えそうなお値段だったので買うつもりはなかったのですが、その場でテイスティングをさせてもらったら、欲しくなってしまいました。
(テイスティングがアダになった・・・)
L'Extra verte (極上の緑)という名の通り、グリーンの香りが半端じゃなかった。
最初の口当たりはさらっとしていながら、スパイシーさや濃厚な舌触りも印象的。
加熱してもオリーブの風味が残るくらい力強いオイルでした。
我が家では、バゲットにつけるのがブーム。
ただ、オリーブオイルがあまりにも力強いので、かなり粉の味がしっかりしたバゲットでないと、負けてしまうんですよね。
しっくりきたのは、メゾンカイザー のバゲット。(ここのバゲット、かなり粉の風味が強く、食べ応えがあります)
この組み合わせ、自分の中では満点です(今のところ)
L'Extra verteがまだお店に残っているかどうかはわからないけど、そのほかにもおいしいオイルがたくさん。
オリーブオイルは種類がありすぎてなかなか選べない・・・という方も多いと思うので、興味のある方はぜひ。
かわいいボトルのものもあるので、見てるだけでも楽しいです。(レモンやバジルのフレーバーがついたオイルもおいしいですよ)
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