今日は良いお天気。
毎日温度が違って体がついていかなかったのか、ついに風邪をひいたコックしろです。
喉が痛いよぉ
さて、先日スーパーで、大きな鯛を見つけました。
しかもかなり大きかったのに980円という激安プライス。
早速3枚におろしていただき(家ではできない大きさだった)、ルンルンでおうちに帰りました。
そんな鯛で磯の香りたっぷりの酒蒸しを。
こんなかんじ。
レシピブログさんのモニターでいただいたルクエ スチームケースで。
このスチームケースだと、蒸し器も不要で、びっくりするほど簡単。
材料を切ってスチームケースに入れて、レンジで4分加熱するだけでした。
わかめがたっぷりなので、ほんのり磯の香りがして、鯛はふんわりやさしい味。
鯛の身はもちろんおいしいんだけど、鯛から出た旨みを吸い込んだわかめもおいしいんです。
夜遅くに食べても胃がもたれないから、これも晩ごはんが遅い我が家に嬉しい一品でした。
食べるとき、好みでしょうゆや山椒、ごま油などを垂らしてもOK。
いろいろな味で楽しめそう。
他にもあら炊き とお刺身、次の日用のこぶ締めにし、いろいろ楽しめた鯛。
また出会えますように
◆ 材料
・ 鯛切り身 2切れ
・ 生わかめ 100~150g程度
・ 塩 少々
・ 日本酒 大さじ1と1/2
◆ 作り方
(1) わかめは水で洗い(塩漬けの物は何度か水を換えて洗い、塩抜きも)包丁で適当な大きさに切り(あまり小さくしなくてもOK)、半分をスチームケースに広げて入れる
(2) 鯛は皮目に包丁で十字に切れ目を入れて、軽く塩を振り、わかめの上に乗せる
(3) 残りのわかめを鯛の上に乗せて、日本酒を上からまんべんなくかけ、蓋をし、500Wの電子レンジで4分加熱する
◆ 盛りつけ
・ スチームケースそのままで出すときは、鯛が見えるようにわかめを移動させる
・ お皿に移すときは、薄い色の和食器がおすすめ
・ わかめをお皿の中央に盛り、その上に鯛を盛りつける
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