今日は良いお天気。
最後のお花見ができそうですね。(先週より暖かくてお花見向きかも)
さてさて、先日レシピブログさんのモニターで、「ルクエ スチームケース」をいただきました。
このスチームケースは、材料を入れてレンジにかけるだけで蒸し料理ができるすぐれもの。
実は、2個目なスチームケース(嬉しい!)、今回はピンクなんです。
春っぽくってかわいいーーと思い、新たまねぎや新じゃがを入れてスープを作ってみました。
こんなかんじ。
ピンクのスチームケース、かわいいでしょ?
こういう色のお皿って少ないから、これを食卓に出すだけでなんだか春っぽいかんじになりました。
このスチームケースを使うと、お野菜から旨みたっぷりの水分が出てきて、お水を加えなくてもスープができます。(加えたのは生クリームだけ!)
特にこの時期のお野菜はみずみずしくて、旨みたっぷりのスープに。
このスープ、すごく甘くてびっくり。
お野菜の甘さと生クリームのなめらかさをトマトの酸味が引きしめてくれて、とにかくおいしい(トマトがなかったら甘すぎるかも・・・)
お野菜だけなんだけど、満足感たっぷりのスープです。
夕食の時間が遅い我が家には、こういうメニューってありがたい。
翌日胃がもたれないし、繊維やビタミン、カルシウムもしっかり取れるので、女性には特におすすめです。
野菜不足だと思ったら、このスープにしよう
お鍋だとお水を加えないと焦げちゃうし、こんなに旨みたっぷりのスープはできないだろうな。
レンジに任せっきり!というところもポイント高くておすすめです。
お得でゲットできるお店を発見 → Lekue ルクエ スチームケースノーザンルビー
◆ 材料
・ 玉ねぎ 1/2個
・ にんじん 1/4本
・ じゃがいも 中1個
・ きのこ 50g程度(しめじ、舞茸、しいたけなど何でもOK)
・ キャベツ 1~2枚
・ トマト 1個
・ 塩 適量
・ 顆粒コンソメ 小さじ1弱
・ 生クリーム 100~150ml
・ オリーブオイル 小さじ1
◆ 作り方
(1) たまねぎ、にんじん、じゃがいもは大きさを揃えて1cm角くらいの大きさに切り、きのこは食べやすい大きさに裂いて、(しいたけなら切る)キャベツ、トマトはざく切りにしておく
(2) トマト以外の材料をスチームケースに入れ、塩をふたつまみ程度全体にふりかけ、オリーブオイルを回しかけて500Wの電子レンジで、4分加熱する
(3) トマトを加え、コンソメと塩ひとつまみをふりかけて、さらに500Wの電子レンジで3分加熱する
(4) 生クリームを加えて混ぜ、500Wの電子レンジで30秒程度加熱して温める
◆ 盛りつけ
・ スープの色が白っぽいので、濃い色の深いお皿がおすすめ
・ 具がたっぷりなので、山高に盛りつけ、周りにスープを注ぐ
ランキングに参加しています。
携帯の方はこちらをポチっとお願いします。