あさりと青海苔ごはん | コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

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簡単だけどお店で出てくるようなおしゃれな料理のレシピ、

お酒に合うおつまみレシピを中心に紹介していきます。

そのほか、食器、お酒、食べ歩きの話も。

昨日は、久しぶりに姉の家に行き、甥っ子たちと遊んできたコックしろです。


中学生の甥っ子が、いつの間にか170cmを超えていて、びっくりしました目


あんなに小さかったのに(遠い目)・・・なんだか不思議な気分。


「おしめ替えてあげたんだよ」なんて言うおじさんやおばさんの気持ちがなんとなくわかりました。(笑)



さてさて、先日スーパーで見つけた大粒のあさり。


夕方で安くなっていたので、早速ゲットしました。


あさりのおいしいおだしを全部味わいたいな・・・と思ったのであさりごはんに。


コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ-あさりと青海苔ごはん


今回は、青海苔を加えて磯の香りたっぷりにしてみました。


あさりのうまみが染みこんだごはんと、青海苔の風味がとてもおいしいんですドキドキ


旦那も「炊き込みごはんの中では、かなりのヒット!」とかなり気に入ったようで、何回もおかわり。

(この青海苔が良い!・・・だそうです。)


ついつい食べてしまうので、ダイエット中には危険かも・・・あせる


このごはん、ちょっと地味な色なので、柄のあるお茶碗が大活躍ラブラブ


このお茶碗、ここのところお気に入りなんです。


ひとつひとつ、お花の種類が違うので、今日は何のお花にしようかな~とウキウキ。


そういえば、牡蠣ごはんの時は、ピンクのお花だったな。(→



◆ 材料


  ・ お米          2合

  ・ あさり         500g程度

  ・ 乾燥青海苔     1g程度(細かくないものがおすすめ)

  ・ 日本酒        大さじ2+大さじ1

  ・ しょうゆ        大さじ1強

  ・ 水           適量



◆ 作り方


(1) あさりは海水と同じくらいの濃度の塩水に漬けて砂を吐かせた後、殻をこすり合わせるようにして、水でよく洗っておく(殻を割らないように注意)

(2) 鍋にあさりと日本酒(大さじ2)を入れて蓋をし、あさりの殻が開くまで強火にかける

(3) 殻からあさりの身を外し、あさりのだしを漉して、研いだお米に加える

(4) (3)にしょうゆと日本酒を加え、炊飯器の目盛りまで水を加えて混ぜ、青海苔を入れて炊く

(5) 炊きあがったお米に、あさりの身を加えて混ぜる



◆ 盛りつけ


・ 色が地味なので、きれいな色のお茶碗か、柄のあるお茶碗がおすすめ

・ ごはんを山高く盛りつけ、あさりと青海苔をバランス良く散らす



 

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