ゼッポリーニ | コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

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簡単だけどお店で出てくるようなおしゃれな料理のレシピ、

お酒に合うおつまみレシピを中心に紹介していきます。

そのほか、食器、お酒、食べ歩きの話も。

友人とランチ(ここで )をした日の夜、おいしいお料理に出会ったので、それをクリスマスオードブルに加えてみました。


それがこちら。


「ゼッポリーニ」


コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ-ゼッポリーニ

ゼッポリーニは、青のりの入ったもっちり食感の揚げパン


イタリア、ナポリでよく食べられているんだとか。


外はさっくり、中はふわっもちっとして、とてもおいしいラブラブ


磯の香りが口に広がって、なんともいえない風味。


お酒がすすんでしまいます。(ビールとか最高だろうな)


あるとついつい口に入れてしまう危険な食べ物。



お店で出会ったとき、どうやって作るのか友人とふたりで、お店の方にしつこく聞きました(笑)。


材料は、イーストと強力粉、薄力粉、お水と青のり、お塩だけ。


配合は教えていただけなかったので、適当に作ったらおいしかったドキドキ


普通のパンみたいにこねなくて良いし、とても簡単。


お酒を飲むとき、定番にしたい一品です。


お正月、ついつい作っちゃうんだろうな。

(青のりがまだあるから、お正月と言わず、今日これから作っちゃう予定ですが。)



今回はちょっともっちり感をプラスしたかったので、タピオカ粉も入れたんですが、簡単にできるようにタピオカ粉なしのレシピを書いておきます。


タピオカ入りにするときは、強力粉を20g、薄力粉を10g減らして、その代わりに30gのタピオカ粉を入れてください。


青のりも今回は生を使いましたが、乾燥のものでも大丈夫だと思います。


その場合、生地にほんのちょっと水を加えて水分調整してください。



ちなみに、このお料理を食べさせてくださったのは、私がお気に入りの「シェフズ・キッチン・ワインバール・テッペン」


過去に何度かご紹介しているので、ご存じの方もいらっしゃると思いますが、とても素敵なお店なので、ぜひ。(三軒茶屋です)



◆ 材料


  ・ ドライイースト   4g

  ・ 強力粉      150g

  ・ 薄力粉      50g

  ・ 塩         4g

  ・ 水         200ml

  ・ 青のり(生)    50g

  

  ・ 塩         適量



◆ 作り方


(1) ボールにドライイースト、強力粉、薄力粉、塩を入れ、水を加えてゴムべらで混ぜる

(2) 青のりを洗ってキッチンペーパーで水気を絞り、(1)に加えてさらに混ぜ、ラップで蓋をして2時間程度常温に置いておく

(3) スプーン2本を使い(2)を直径1~1.5cmくらいの大きさにして180℃の油に入れ、ぷっくりとふくれてきたらキッチンペーパーの上に上げ、軽く塩をふる(さらっとした細かいお塩がおすすめです)



◆ 盛りつけ


・ 色が地味なので、キレイな色のお皿かきれいな色の紙ナプキンを使うのがおすすめ

・ おおきなお皿に盛りつけるより、小さいお皿やかごを使うとかわいいです。



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