実家から帰ったらレシピブログさんのモニターで当選したハウス冷しゃぶドレッシングとそうめん(揖保乃糸)が届いていました。
ということで、このそうめんと冷しゃぶドレッシング レモンおろし醤油(ノンオイル)を使ってみました。
そうめんは淡泊なので、エビのかき揚げを乗せて、さっぱりおろし醤油で。
ボリュームもしっかりあって、満足感が高い一品になりました。
サクサク衣の中にはプリッとしたエビ、甘い新たまねぎ、香り爽やか三つ葉。
レモンが効いたおろし醤油だれのおかげで、さっぱりとして素材の旨みも際だちます
天ぷらがこれだけさっぱりいただけるのは嬉しい
そうめんと冷しゃぶドレッシング、良い組み合わせです。
しばらくそうめんが食卓に並ぶことが多くなりそう
◆ 材料 (2人分)←かき揚げはちょっと多めです
・ 揖保乃糸 3~4束
・ むきえび 100g
・ 新たまねぎ 1/2個
・ 三つ葉 50g
・ 卵黄 1個分
・ 冷水 150g程度
・ 薄力粉 130g程度
・ サラダ油 適量
・ ハウス冷しゃぶドレッシング(おろし醤油) 適量
◆ 作り方
(1) たまねぎは1cmくらいの幅のくし形に切り、三つ葉は3~4cmの幅に切り、エビはつまようじを使って背わたを取っておく
(2) 薄力粉は10g別に取っておき、卵黄、冷水をボールに入れてよく混ぜたところに残りの薄力粉を入れてさっくり混ざる
(3) かき揚げの材料に取って置いた薄力粉をまぶして混ぜ、(2)の中に入れて混ぜ、180度の油でカラッと揚げる
(4) たっぷりのお湯でそうめんを茹で、水で締めて水気を良く切り、皿に盛りかき揚げを乗せる。冷しゃぶドレッシングを好みの量かける
◆ 盛りつけ
・ そうめんが白いので、濃い色の深さがあるお皿をチョイス
・ 麺を山高に盛り、かき揚げを重ねるように乗せ、三つ葉を飾り彩りを添える
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