久しぶりに髪の毛を切ったコックしろです。
10cmくらい切ったので、シャンプーが楽で嬉しいけど、なんだか子供っぽいので、出かけるときは髪を巻いています。
出かける前が面倒なので、あんまり外出したくなくなるのですが、今日はワイン教室
頑張って用意します。
さてさて、昨日は豚と白菜で簡単スープを作ってみました。
コンソメだけでシンプルにっていうのも良いけど、トマトスープ好きの旦那のために今回はトマト味。
白菜の甘みとトマトの甘酸っぱいかんじがとても良く、旦那もご満悦でした
これで満足なんだから簡単なもんだ(笑)・・・と心の中で笑ってしまった私です
◆ 材料
・ 豚薄切り肉 100g
・ 白菜 2枚程度
・ トマト 1個
・ コンソメ 2個
・ 水 700~800ml
・ オリーブオイル 少量
・ 塩 少々
・ こしょう 少々
◆ 作り方
(1) トマトはおしりのところに十字に切れ目を入れ、熱湯に入れて素早く取り出し、水にとって皮をむき、1cm角に切る
(2) 白菜は芯の部分は1cm幅に、葉の柔らかいところは2cmの幅に切って、豚は4~5cmの幅に切る
(3) 熱したお鍋にオリーブオイルを入れ、豚を入れて中火で炒め、だいたい火が通ったら白菜を入れる
(4) 白菜に油が回ったらトマトを入れてひと混ぜし、水とコンソメを加えて、沸騰したらあくを取り、弱火で15分~20分煮込む
(5) 塩こしょうで味を調え、皿に盛ったら黒こしょうを振りかける
◆ 盛りつけ
・ 赤がキレイなので、白地のスープ皿をチョイス
・ 具を山高に盛り、スープを入れて、中央に黒こしょうを振り、アクセントにする
・ パセリなどの緑(今回はイタリアンパセリ)を中央に乗せ、彩りを添える
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