レシピブログでいただいたギャバンのスパイス。
ブラックペッパーのレシピをアップしていなかったので、慌てているコックしろです。
たしか、締め切り今日じゃなかったっけ・・・?ギリギリすぎ
ということで、おつまみをひとつ。
パルメザンチーズを使ったカリカリのおつまみ。
ワインやビールによく合います。
今回はブラックペッパーを混ぜてスパイシーにしてみました。
チーズの風味とカリカリの食感で、手が止まりません。
ブラックペッパーのピリッとした辛みも良い感じ
ギャバンのブラックペッパーは程良い粒加減で、チーズにもしっかり混ざるけど、存在感もありました。
今回はロゼワインと一緒につまんだけど、スパイシーなワイン(シラーとか)と合わせると更に良いかも。という印象でした
おすすめのパルメザンチーズはQBBの生パルメザンチーズ。
これで作るとカリカリ具合が絶妙で、ボロボロ崩れないんです。
チーズの風味も良いのでおすすめ。
それから、これを作るときは、ぜひテフロン加工のフライパンを使ってください。(テフロン加工でないものを使うときは、クッキングシートを敷いてその上で作るとひっくり返しやすいです)
◆ 材料 (8枚分)
・ パルメザンチーズ 20g
・ ブラックペッパー 小さじ1/2弱
◆ 作り方
(1) パルメザンチーズとブラックペッパーを器に入れて良く混ぜ合わせる
(2) テフロン加工のフライパンを弱火にかけ、そこに粉チーズをスプーンで丸く広げる(小さじ1杯強で直径4~5cmくらいの円になるよう)
(3) チーズがカリッとしてきたらひっくり返し、反対側も焼く
◆ 盛りつけ
・ 色が地味なので、きれいな色や柄のあるお皿がおすすめ
・ パセリなどを飾って彩りを添える
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