この時期、らでぃっしゅぼーやから大根がよく届く。
おいしい時期なんだけど、毎週届くと2人暮らしの我が家では若干もてあまし気味
・・・ということで、困ったときのポタージュスープ。
これ、初めて作ってみたけど、おいしかった
ほんのり甘くて大根の風味も感じられます。
和の味付けの大根に、ちょっぴり飽きたときにおすすめです
・・・旦那は、言われるまで大根って気づかなかったけど
食材が大根なので、盛りつけはちょっと和を意識して、和食器を使ってみました。
これ、ほんとは煮物とかを入れる小鉢なんですけどね。
和食器だと、いつもと違う雰囲気
和食器に洋食、洋食器に和食・・・なんて組み合わせもおもしろいかもなぁ。
今度やってみよう
◆ 材料
・ 大根 10~15cmくらい
・ たまねぎ 1/4個
・ バター 10g
・ コンソメ 2個
・ 水 400ml
・ 塩 少々
・ こしょう 少々
・ 牛乳 100~200ml
・ 生クリーム 100ml
・ 大根葉 少量
◆ 作り方
(1) 大根は1cmの厚さのいちょう切り、たまねぎは薄く切る
(2) 鍋にバターを入れて火にかけ、溶けてきたらたまねぎを加え弱火で炒める
(3) たまねぎが透明になったら、大根を加え炒め、大根の周りにバターが行き渡ったら水とコンソメを加え、中火で20分煮る
(4) (3)をミキサーにかけてざるでこし、塩こしょうで味を調えて牛乳と生クリームを加えて混ぜる
(5) 大根歯はさっとお湯にくぐらせて細かく切り、飾りにする
◆ 盛りつけ
・ スープが白いので、濃いめの色の食器、和の食材を意識して和食器(小鉢)をチョイス
・ スープの表面に、スプーンを使い、生クリームをひとしずくずつ垂らし、円の中央を爪楊枝で引っかいて、ハートの模様を作る
・ 大根葉を中央に散らして彩りを加える