ワイン教室 | コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

簡単だけどお店で出てくるようなおしゃれな料理のレシピ、

お酒に合うおつまみレシピを中心に紹介していきます。

そのほか、食器、お酒、食べ歩きの話も。

昨日は月に一度のワイン教室でした。


今回のテーマは「ガメイ」


いつものことですが、本数が多い汗


今回はガメイ種でできたワイン、20種類をテイスティングしました。


ワイン


こんなかんじですあせる



ガメイ種といえばボージョレ・ヌーボのイメージがあるので、軽くてフルーティ、と思いこんでいましたが、いやはやワインは奥深い


あまり好きな品種ではないと思っていたけれど、いろいろ飲んでみて、見方が変わりました。


良い経験ですラブラブ




さて、テイスティングが終わった後、そのまま懇親会に突入。


みんなでワインと食べ物を持ち寄ってのパーティ。


20種類のワインを飲んだばかりなのに、みんなすごいです・・・汗


私がせっせと作ったグラスマーカーも役立ちましたチョキ



さて、ブログに載せても良いとのことだったので、我が先生の写真。


新井さん


右側の方です。



自然派ワインをお好きな方ならご存じの方も多いはずの「新井順子」さん。



フランスで、ワイン作りをされています。



私は、もともと新井さんのワインのファンでした。



実際にお会いすると、いつもバイタリティにあふれるオーラに圧倒されてしまいます。



ワインに対しての愛情やこだわりも並ではありません。




彼女からしか学べないものがたくさんあって、ここの教室で良かったとしみじみ思いますドキドキ



厳しいのが玉にきずですが・・・(笑)


あっ。ちなみに隣の方は、旦那さんではありません。肩抱いてますけど・・・汗





お願いコック(blogランキング) ぽちっとコック(5STYLE.Woman) ぽちっとコック(レシピブログ)