昨日は月に一度のワイン教室でした。
今回のテーマは「ガメイ」
いつものことですが、本数が多い
今回はガメイ種でできたワイン、20種類をテイスティングしました。
こんなかんじです
ガメイ種といえばボージョレ・ヌーボのイメージがあるので、軽くてフルーティ、と思いこんでいましたが、いやはやワインは奥深い。
あまり好きな品種ではないと思っていたけれど、いろいろ飲んでみて、見方が変わりました。
良い経験です
さて、テイスティングが終わった後、そのまま懇親会に突入。
みんなでワインと食べ物を持ち寄ってのパーティ。
20種類のワインを飲んだばかりなのに、みんなすごいです・・・
私がせっせと作ったグラスマーカーも役立ちました
さて、ブログに載せても良いとのことだったので、我が先生の写真。
右側の方です。
自然派ワインをお好きな方ならご存じの方も多いはずの「新井順子」さん。
フランスで、ワイン作りをされています。
私は、もともと新井さんのワインのファンでした。
実際にお会いすると、いつもバイタリティにあふれるオーラに圧倒されてしまいます。
ワインに対しての愛情やこだわりも並ではありません。
彼女からしか学べないものがたくさんあって、ここの教室で良かったとしみじみ思います
厳しいのが玉にきずですが・・・(笑)
あっ。ちなみに隣の方は、旦那さんではありません。肩抱いてますけど・・・