さつまいも、らでぃっしゅぼーやから届いたので、なめらかスープに。
さつまいもの甘みがおいしいスープになりました
さつまいものとろみで、口当たりは濃厚。
さつまいもが口にパサパサ残る料理が苦手な私には、ぴったりのさつまいも料理でした
さてさて、明日は姉の家族とキャンプです。
◆材料(4杯分)
・ さつまいも 中1本
・ バター 10g
・ 水 400ml
・ コンソメ 1~2個
・ 塩 少々
・ こしょう 少々
・ 牛乳 200~300ml
・ 生クリーム 少量
・ パセリ 適量 (あれば)
◆作り方
(1) さつまいもは皮をむいて1cmくらいの厚さに切る
(2) お鍋にバターを入れ、中火にかけてさつまいもを加えて炒める
(3) さつまいもの表面につやが出たら、水とコンソメを加え、さつまいもがやわらかくなるまで15~20分くらい煮る
(4) ミキサーにかけ、ざるでこして、しお、こしょうで味を整え牛乳を加えてよく混ぜる
(5) 器に入れて生クリームを垂らし、パセリを散らす