昨日に引き続き、今日もかぼちゃです。
(まだ残ってるもので・・・)
9月だけど暑い日が続くので、こういう冷たいスープが冷蔵庫にあると、まだまだ大活躍
今回はコンソメを使うレシピです。
冷たいのもおいしいけど、温かくしてもおいしいので、寒くなったらあったかくして飲んでください
牛乳や生クリームは、目安として書いているので、自分の好きな濃さで調節してくださいね。
◆材料(4杯分)
・ かぼちゃ 1/6個
・ バター 10g
・ 水 300ml
・ コンソメ 1~2個
・ 塩 少々
・ こしょう 少々
・ 牛乳 150ml
・ 生クリーム 50ml
・ パセリ 適量 (あれば)
◆作り方
(1) かぼちゃは皮をむいて1cmくらいの厚さに切る
(2) お鍋にバターを入れ、中火にかけてかぼちゃを加えて炒める
(3) かぼちゃが鮮やかな色になったら水とコンソメを加え、かぼちゃがやわらかくなるまで15~20分くらい煮る
(4) ミキサーにかけ、ざるでこして、しお、こしょうで味を整え牛乳と生クリームを加えてよく混ぜる
(5) 冷蔵庫で冷やし、器に入れて生クリームを垂らし、パセリを散らす