枝豆入りパテ | コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

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簡単だけどお店で出てくるようなおしゃれな料理のレシピ、

お酒に合うおつまみレシピを中心に紹介していきます。

そのほか、食器、お酒、食べ歩きの話も。

またまたホームパーティのために作り置きしていたメニューです。

パテ・ド・カンパーニュ(田舎風パテ)を簡単にしたもの。


パテはフランスの家庭料理で、本格的に作ろうと本を開くと、ラードやら網脂が必要だと書いてあることが多い。

そんなものどこに売ってるのよっむっ と思って、ほぼハンバーグと同じ材料でできるようにしたのがこれです。



ポイントはハーブラブラブ

ハンバーグの材料 + ハーブとローリエ

これで、お店で出てくるパテと同じ味音譜


ハーブは粉末のものでいいし、塩とハーブが一緒になっているハーブソルトなどでも作れます。

塩はちょっと多いかなと思うくらいの量でちょうどいいです。




焼きあがった後、しっかり重しを乗せて冷ますと、お肉の中の空気も抜けるから、保存もきくし(冷蔵庫で1週間くらいはもちます)、余分な脂も外へ出ます。

ラードとかなくても十分おいしい・・・というか、ないほうがヘルシーかもラブラブ

と、我が家ではいつもこの作り方です。



重しは型に合うものを探すのが難しかったら、500mlのペットボトルに(ポカリとかの四角のものがいいです)水を入れたものを使うと手軽です。

(私はペットボトルかお酒のビンを使っています)



今回は、緑をちょこっと入れたかったので、枝豆を入れてみました。

本を見るとピスタチオを使っているものが多いけど、ピスタチオは高いので枝豆に変更合格



このまま食べても、カナッペにしても、サンドイッチの具にしてもよいので、かなり役立つすぐれものニコニコ


パテ


◆材料  (25cmパウンドケーキ型)


  ・ 合い挽き肉              550g
  ・ たまねぎ                1個
  ・ にんにく                ひとかけ

  ・ 枝豆                  30g
  ・ 卵                    1個
  ・ 塩                    5g
  ・ こしょう                 少々
  ・ ローリエ                3~4枚
  ・ セージ、タイムなどのハーブ    少々
  ・ パン粉                 15g
  ・ ブランデー              大さじ1
  ・ 粒マスタード             お好みで


◆作り方


(1) 水に濡らして固く絞ったラップをパウンドケーキ型に敷き詰める
(2) たまねぎ、にんにくはフードプロセッサにかけておく

(3) 枝豆は茹でて皮をむいておく
(4) ローリエ以外の材料をボールに入れ、手でよくこねる
(5) よくねばりが出たら、型に空気が入らないように詰めていく
(6) 表面を平らにならし、ローリエを乗せた後、ラップの端が型から出ないようにし、アルミホイルでふたをする
(7) 水を張った天板に(6)を乗せ、180℃のオーブンで40~45分蒸し焼きにする
(8) 焼き上がったら(竹串をさして住んだ肉汁が出たら焼き上がり)重しを乗せて冷めるまで置く
(9) 冷蔵庫で冷やして、食べるときに1~2cmの厚さに切ってさらに並べ、好みでパセリやマスタードを添える


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