今週、らでぃっしゅぼーやの箱に入っていたつるむらさき。
半分は天ぷらにして、半分はだしの味を楽しめるスープにしてみました。
これは本当に簡単。
ミキサーで混ぜるだけです
つるむらさきは、火を通すとねばねばの食感になるので、ちゅるちゅるっと飲めます。
夏には最適
今回はつるむらさきを使ったけど、モロヘイヤでもOK
しょうゆの量を調節して好きな味の濃さにしてください。
だし汁を少なくしてごはんにかけてもおいしいです。
見た目が青汁のようで苦そうだけど、全然苦くないですよ。
緑がきれいなので、ガラスの器に入れるときれいです
◆材料
・ つるむらさき 400g
・ だし汁 200~300ml
・ しょうゆ 大さじ1強
◆作り方
1. 沸騰したお湯につるむらさきを入れて、しんなりするまで茹で、水に取る
2. よく絞った(1)とだし汁、しょうゆをミキサーにかける
3. (2)を冷蔵庫で冷やし、グラスに入れる