レシピ--簡単肉じゃが(豚肉・じゃがいも)和食定番/宮里絵美作の三島手・小鉢 | 物語のあるうつわと暮らし彩るレシピのご紹介

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物語のあるうつわと暮らし彩るレシピのご紹介-肉じゃが宮里絵美作の三島手・小鉢



レシピ--簡単肉じゃが(豚肉・じゃがいも)和食定番/宮里絵美作の三島手・小鉢



日本食の定番・基本のおかずを作ってみませんか。新じゃがいもでさらに美味しく。


・豚肉を使った手軽なレシピと考えたのが、この基本の和食定番料理です。

・三島手ならではの独特の縄のような模様など、自然の風合いを醸しだし絵柄が素敵でした。そんな器が落ち着いた色合いの肉じゃがを引き立ててくれます。



材料(2人分)


じゃがいも ・・・ 250g
玉ねぎ ・・・ 350g
豚肉(こま切れ) ・・・ 100g
サラダ油 ・・・ 大さじ1.5
■調味料
酒 ・・・ 50cc
水 ・・・ 100cc
砂糖 ・・・ 大さじ2.5
しょうゆ ・・・ 大さじ2




手順


1 じゃがいもは、皮をむいて、4つ切り(お好みの大きさ)にし、しばらく水にさらします。
2 玉ねぎは、皮をむき、縦二つに切り、さらに1センチの厚さの櫛形に切ります。
3 出来ましたら底の厚い鍋にサラダ油を熱し、強火で豚肉をさっと炒め、じゃがいもと玉ねぎを入れ、酒を全体にかけて水を加えます。
4 煮立ったら中火弱にし、砂糖を入れて4分程煮ます。最後にしょうゆを加え、落とし蓋をし、じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。


コツ・ポイント


・調味料の入れる順番酒⇒砂糖⇒しょうゆ


上の順番で入れて下さい。しょうゆから入れますと、味が塩辛く甘みが出にくい。


・じゃがいもの柔らかさ
煮るときの火が強いと、じゃがいもが煮くずれしますので、中火弱から弱火で様子を見ながら煮て下さい。



◆うつわ


宮里絵美作の三島手・小鉢についての詳しいことは⇒





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