レシピ---かぼちゃの煮物(含め煮)・森田清照氏作の膳(越前漆器) | 物語のあるうつわと暮らし彩るレシピのご紹介

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クッキング・フォト@写真に撮って素敵なレシピ-かぼちゃの煮物(含め煮)


レシピ--かぼちゃの煮物(含め煮)・森田清照氏作の膳(越前漆器)



味がしっかりしていますので、お弁当にも



材料(3人分)


かぼちゃ ・・・ 600g
■調味料
だし ・・・ 400g
砂糖 ・・・ 大さじ2
みりん ・・・ 大さじ1
薄口しょうゆ ・・・ 大さじ1.5




手順


1 かぼちゃは、スプーンで種とワタを取り除き、皮の固い部分などところどころ削りとり、大きめの一口大に切ります。
2 かぼちゃを鍋に入れて、だしを加え中火で煮ます。沸騰したら弱火にし、落とし蓋をして2~3分煮ます。
3 さらに、砂糖、みりんを入れ、落とし蓋をのせ、2~3分煮て、甘みを含ませます。
4 最後に薄口しょうゆを加えて、かぼちゃの堅さを確認しながら、弱火でとろとろ5分程煮ます。
5 鍋を火から下ろして、そのまま味を含ませます。



◆うつわ---膳



森田清照氏作の膳(越前漆器)についての詳しいことは⇒




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