レシピ・レンコンのカレーライス
冬が旬の野菜・レンコンを使ったカレーライスを考えました。年がら年中変わり映えしない食材でなく、ちょっと工夫次第です。季節を味わえるレシピに。
また、カレーライスをどうにか視覚的に見栄えのある写真にするための工夫をしました。器、ランチョンマット、テーブル、背景の小道具などテーブルコーディネートを試み。さらに、カメラアングルなど角度を変えて、撮りました。
コンセプトですが、一般のテーブルコーデイネートですと、やたらに豪華華美なったりして、日常からかけ離れた作りになりがちですが、派手にならず、あくまでも質素にきりつめた、普段着のイメージを心がけました。
【食材】4人分
肉(お好みの肉)---200g
レンコン---150g
たまねぎ---小1個(150g)
じゃがいも---小1本(120g)
市販のカレールー---4人分
ベビーリーフ---適量
水---ルー指示の分量
ご飯(米)---4人分
サラダ油---大さじ1
【作り方】
[1]
レンコンは、厚さ2ミリぐらの薄切りします。その他の野菜や肉をお好みの形に切って準備して下さい。
[2]
厚手の鍋にサラダ油大さじ1杯を熱し、レンコン以外の食材全部入れて、炒めます。初めからレンコンを炒めますと、形が崩れてしまいますので、後に入れます。
[3]
全体に油がまわり、多少や柔らかくなったら、レンコンを入れて、しんなりするまで炒めます。
[4]
分量の水を加え、沸騰したら、あくをすくい、野菜が柔らかくなるまで弱火で煮込みます。
[5]
ルーを割って入れて、溶かします。弱火ままとろみがつくまで煮込みます。
[6]
お皿にご飯を盛り、カレーを盛り、最後に水洗いしたベビーリーフを散らします。
【ポイント】
レンコンの食感を良くして、形が崩れないためには、炒めるときの食材の順番ですが、最後にレンコンを炒めて、気を遣って下さい。
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