9月の月末、
かなりバタバタしておりブログも更新も
久々になってしまいました。
先週木曜日はめざましTV内コーナー
で朝ごはんつくらせていただきました。
先週のテーマはのどぐろ
赤ムツといわれ、外見は赤いのですが
のどが黒いのでのどぐろとよばれています。
のどぐろは、あのテニスプレーヤーの
錦織選手が、オリンピックの試合終了後に
日本にかえったら食べたい
と発言されたことから
ちょっと話題になりましたね。
そんなのどぐろをつかって
今回は甘辛い煮つけをつくりました。
のどぐろはとても身がやわらかいお魚。
短時間で甘辛く煮付けることで
ふっくら柔らかく仕上げることができます。
お魚の煮つけは、
最近では家庭でもなかなか
つくらないですよね・・・
でも、調味液をまぜて沸騰させたところに
お魚をいれて落としぶたをし15分程につければ
完成します。
実はとても簡単ですし、
甘辛い味付けは
ごはんもすすみますよ
のどぐろは高級魚ですが
カレイや赤魚など
身近なお魚で
煮つけ、是非つくってみてください。
今日も良い朝をおすごしください。
フードコーディネーター
とっておきの朝食会 主催
河合 真由子
*******************************************
残席わずか 番外編:とっておきの朝食会
バルミューダ―・ザ・トースターでつくる
とっておきの朝トーストイベント
開催日時:10月23日10時~12時
場所:STOCK STRAGE&KITCHEN
(品川駅徒歩8分)
参加費用:3800円 (食材費&珈琲・飲食代込)
ゲスト講師:バルミューダ株式会社 広報 阿部洋 氏
https://www.balmuda.com/jp/
詳細・お申込みはこちらから→☆
*******************************************
とっておきの朝食会公式メルマガ
朝の30分で人生が輝く♪とっておきの朝時間レシピ
登録はこちらからどうぞ
http://mail.os7.biz/m/qUo9
(登録は無料です。)
応援宜しくお願いします