ビューティーメンテナンスレシピ研究家の
河合真由子です。
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仕事のストレスにより2年間
ご飯がまともに食べられなくなり
顔の半分が赤ニキビだったわたしは、
食事と自分自身をみつめなおし
たった2カ月で顔のニキビを完治させ
健康的な食生活を送れるようになりました。
栄養士でも医者でもない普通のOLさんでも
自分自身の美や健康のためにできることは
たくさんあるとおもい
自分自身のためのインナービューティーレシピ
『ビューティーメンテナンスレシピ』を発信しています。
このブログでは、
季節やメンタルの不調にあわせたレシピや
毎日をキラキラHappyですごすための
アイデアをご紹介しています。
レシピへの感想や
ご自身の体験など
気軽にコメントを残して行ってくださいね。
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きょうもありがとうございます
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今日は、いただきもののじゃがいも(男爵)と
よつば牛乳をつかった
密かに話題のポテトクリームをご紹介します。
『濃厚ポテトクリーム、チリビーンズソース添え』
【材料】2人分
じゃがいも(男爵) 250g
よつば牛乳 80cc
生クリーム 50cc
塩 小さじ1/4
胡椒 少々
金時豆(ゆでたもの) 30g
大豆 (ゆでたもの) 30g
A
カットトマト 100g
ケチャップ | 大さじ1/2 |
ウスターソース | 大さじ1/2 |
チリペッパー | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/16 |
ドライパセリ 適量
【作り方】
1 じゃがいもは洗ってラップにくるみ
電子レンジ600wで10分加熱したら
皮をむいて潰す。
2 1をボウルにいれ、牛乳、生クリームを
少しずつくわえながらハンドブレンダーで
混ぜ、クリーム状になったら塩、胡椒で
味を整える。
3 Aの材料を鍋にいれ、中火で加熱し
沸騰してきたら金時豆、大豆を
加えてひと煮立ちさせてあら熱をとる。
4 器に2を盛り、3を添えてドライパセリを
ふる。
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じゃがいもをもっと新しい感覚でたべようという
ことで、今年の春ころからじわじわと
話題になりつつあります。
マッシュポテトをもっとクリーム状に
したもので、もちろんこれ単体でも
おいしいのですが
様々なソースや野菜のトッピングを
あわせることで味のバリエーションも
広がり楽しむことができます。
男爵芋はほっくりした食感が特徴的。
じゃがいものホクホク感と
よつば牛乳の濃厚な甘みのおかげで
濃厚で味わい深いポテトクリーム
ができました。
ポテトクリーム、せっかくなので
大量につくってストックしておき、
お酒のおつまみや、
小腹がすいたときの
おやつ代わりなどに
おすすめです。
****
さーて、お盆が終わると
一気に夏が終わったような気分になりますね・・・
夏にやり残したことがないように
夏の間にやっておきたかったことを
メモメモ(笑)
夏が終わると一気に食欲の秋が到来するわけですが・・・
季節の変わり目は体調をくずしやすい時期でもあります。
食においても気をつけておきたいことがいくつかありますね。
詳しくはまた今度
それでは今日もキラキラHappyな一日を♪
料理研究家 河合真由子