明日の私をつくるシンデレラレシピ研究家の河合真由子です。
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明日の私をつくるシンデレラレシピとは?
日々の忙しさや人間関係のストレスから解放され、
なりたい自分になるための
お腹も心も満たされるレシピです。
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先日の雪には、びっくりでしたが、
気温の変化で体調を崩さないように
日頃の食にも気をつかいたいですよね・・・
今日は、栄養価の高いアマランサスをつかった
明太クリームパスタを御紹介します。
アマランサスとは?とおもわれたかたは
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皆様も是非お試しください。
料理研究家 河合真由子
先日の雪には、びっくりでしたが、
気温の変化で体調を崩さないように
日頃の食にも気をつかいたいですよね・・・
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明太クリームパスタを御紹介します。
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『アマランサスの明太子クリームパスタ』
2人分
【材料】
アマランサス 大さじ3
水 140cc
A
豆板醤 小さじ1
味醂 小さじ1
人参 1/8個
ペンネ 200g
玉ねぎ 1/4個
豆乳 400cc
おろしにんにく 小さじ1
塩 小さじ1
片栗粉 大さじ1
きざみのり 適量
【作り方】
1 アマランサスは水を張ったボウルで洗い、鍋に水をいれて沸騰したら
弱火にしてAの材料を入れて煮る。玉ねぎは薄切りにする。
2 ペンネは沸騰したお湯に塩(分量外)を入れて茹でる。
3 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎを炒め、
豆乳を加え弱火にし、おろしにんにく、塩をいれ、1のアマランサスも
加えて混ぜ、少量の豆乳(分量内)でといた片栗粉をいれ、
2のペンネをいれて全体に混ぜ、器にもり、きざみのりをのせる。
きざみのりをのせることにより、磯の香りがまして、
明太子の香りがしてきますよ。
2人分
【材料】
アマランサス 大さじ3
水 140cc
A
豆板醤 小さじ1
味醂 小さじ1
人参 1/8個
ペンネ 200g
玉ねぎ 1/4個
豆乳 400cc
おろしにんにく 小さじ1
塩 小さじ1
片栗粉 大さじ1
きざみのり 適量
【作り方】
1 アマランサスは水を張ったボウルで洗い、鍋に水をいれて沸騰したら
弱火にしてAの材料を入れて煮る。玉ねぎは薄切りにする。
2 ペンネは沸騰したお湯に塩(分量外)を入れて茹でる。
3 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎを炒め、
豆乳を加え弱火にし、おろしにんにく、塩をいれ、1のアマランサスも
加えて混ぜ、少量の豆乳(分量内)でといた片栗粉をいれ、
2のペンネをいれて全体に混ぜ、器にもり、きざみのりをのせる。
きざみのりをのせることにより、磯の香りがまして、
明太子の香りがしてきますよ。
今日のレシピのシンデレラ度☆☆
①栄養価満点のアマランサス入り。
②材料はすべて植物性のみだから体にも心にも負担なし!
③クリーム系のパスタでお腹も心も満たされます・・・♪
皆様も是非お試しください。
料理研究家 河合真由子