おはようございます。
今朝もすでにこの時間から暑い。。。
残暑が厳しい毎日ですが如何お過ごしでしょうか。
さて、ご実家が大阪のお知り合いから、水茄子をいただきました。
実は私、水茄子デビューをしたのがほんの2か月前。
そのみずみずしさと、梨のようなほんのりした甘さに
すっかり虜になっていましました。
水茄子って、実は貝塚市、和泉市、岸和田市、泉佐野市など
、大阪・泉州地方でのみ栽培されている農産物です。
他の地域での栽培も試みているところがあるようですが、
なかなか難しいようです。
河川に近い泉州地方だからこそ栽培ができるようです。
さて、水茄子のおいしいいただきかた、
私は生で麦みそ、若しくは白みそをつけて
まるっといただくのがお勧め。
そして、写真は包丁でカットしていますが、
手で割いたほうがよいようです。
夏も終わりに近づいていますが
夏を惜しむようにできる限り水茄子を
堪能したいなと思います。
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