人参が苦手というお子様でも甘くて食べやすいキャロットグラッセ!!

人参は、根を食べる野菜の中では珍しく緑黄色野菜です。
オレンジ色の色素はカロテン。体内でビタミンAに変わります。緑黄色野菜の中でも、カロテン含有量はトップクラス。約50グラム食べれば、成人に1日に必要な量のビタミンAがカバーできます。カロテンの名も、英語のキャロットに由来しているんです。

キャロットグラッセ
2人分

お料理教室 Cooking salon dish ~yumiのブログ~-人参グラッセ

人参   1本
上白糖  大さじ1
塩    小さじ0.5
バター  大さじ1
水    適量

1. 人参をシャトー型、または型抜きで好きな形に抜く
2. 鍋に、半分の高さの水、人参、塩、砂糖、バターを入れて中火で煮る
3. 水分がなくなってきたら、人参に絡めるように鍋をゆすり、水分がすべて飛んだら完成

ドキドキPointドキドキ
お鍋は、なるべく小さめで、人参が全て重ならないように入るものを選ぶといいですよ音譜

シャトー型って??
フットボールの形でフランス料理の切り方です。
人参やじゃが芋などを、つけ合わせにする時に使われ、シャトーブリアン(牛肉の厚切りの網焼き)のつけ合わせのじゃが芋の形からこの名前がついています。

こんな簡単にできるので、お弁当のおかずにもぴったりです。
一度作ってみて下さいね。


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