ガーリックチャイブと言えば
なんだかカッコいい感じのハーブ
でも、ニラの事(笑)
ニラ&もやしはおのずと知れた名コンビ
中華のたまり醤油を使い
チャイニーズ味の焼きそばに仕上げ
そこに生卵黄を添えてコク旨です
≪材料 3人分≫
・焼きそば 3玉
・干しエビ 15g
・もやし 1袋
・ニラ 1束
・ごま油 大3
・たまり醤油 大3
・紹興酒 又は酒
・コショー
・卵黄 3個分
①もやしは袋にお水をはり、シャキっとさせる
逆さにして水を切るくらいにしておくと
麺の上にのせた時にほぐれやすい。
②フライパンにごま油と干しエビを入れ軽く炒め
(焦がすと苦くなるので注意、心配な方は取り出す)
③こっからスピーディに炒めてね
焼きそばを干しエビの上にのせ
もやしをのせ
麺が軽くほぐれてきたら紹興酒を入れ
ニラを茎の硬い方から順に加え
コショーし、お醤油を加え炒め合わす。
もやしのシャキシャキ感を残したいのと
干しエビを焦がしたくないので
とにかくスピーティーに作る!
写真撮るのがこんなに大変だったレシピはなかった(笑)
生卵黄を添えない場合はお醤油の量を減らしてね。
残った卵白は1個分ずつ、こうやって冷凍して
シフォンケーキなどに使ってますよ、私は
Enjoy your noodles!クリックありがとうございます♪
中華のたまり醤油は、中華食材コーナーなどで売ってます。
真っ黒いお醤油で、また違ったコクと香りが中華料理にはおいしい!!
‘老抽王’と書いてあるものを見つけたらお試しあれ!!