栄養価が高く育てやすいアシタバ
なんたって生きる力が強い、日本原産のハーブ。
ミネラル・ビタミンが豊富なので
ちょっとお味噌汁やおかずにプラス出来るので、便利
お味は三つ葉やせりに似てるので
お料理に使う用途も同じ感じかな
冬でも勢いはないものの、ちょっとお野菜がないときに
役立つハーブ兼野菜、的な位置づけです。
天ぷら・炒めものなどにもおいしいし
我が家では手軽にお味噌汁の出番が多いかな
ザクザク切り
大根が煮えた頃に入れて、お味噌を入れたら、出来上がり!
赤だしのお味噌汁とよく合いますよ
そう言えば真冬に鳥たちが
Miki's gardenにアシタバをつまみにくるんですよ
鳥には本能でわかるんでしょうね
冬越えするのに必要な栄養が高いものが
ワサワサと勢いよく育っているアシタバ、今が旬
きっと今、食べなさいって自然からの声なのかな~
Enjoy your herb! クリックありがとうございます♪