アシタバのお味噌汁 | 「おいしく活きる 」 ふじわらみき

「おいしく活きる 」 ふじわらみき

どうやったらおいしく出来る?を解決。
食材の使い方、組み合わせ、調理方法を日本語、英語で教えます。

料理指導、レシピ監修、メニュー開発、デモンストレーション、撮影調理、豊富な経験ございます。

栄養価が高く育てやすいアシタバ
なんたって生きる力が強い、日本原産のハーブ。
ミネラル・ビタミンが豊富なので
ちょっとお味噌汁やおかずにプラス出来るので、便利

お味は三つ葉やせりに似てるので
お料理に使う用途も同じ感じかな
冬でも勢いはないものの、ちょっとお野菜がないときに
役立つハーブ兼野菜、的な位置づけです。
天ぷら・炒めものなどにもおいしいし
我が家では手軽にお味噌汁の出番が多いかな
$ハーブで おいしく生きる。-__ 1.JPG__ 1.JPG

ザクザク切り
$ハーブで おいしく生きる。-__ 1.JPG__ 1.JPG
大根が煮えた頃に入れて、お味噌を入れたら、出来上がり!
$ハーブで おいしく生きる。-__ 2.JPG__ 2.JPG
赤だしのお味噌汁とよく合いますよニコニコ

そう言えば真冬に鳥たちが
Miki's gardenにアシタバをつまみにくるんですよ
鳥には本能でわかるんでしょうね
冬越えするのに必要な栄養が高いものが

ワサワサと勢いよく育っているアシタバ、今が旬
きっと今、食べなさいって自然からの声なのかな~

Enjoy your herb! クリックありがとうございます♪
にほんブログ村 料理ブログ ハーブ料理へ