ひな祭り、皆さん楽しみました?
桜の花フレークを見つけたので
2013年 ひな祭りは‘桜シフォンケーキ’を作りました
桜の風味と生クリーム&白あんのトッピングが
とても良く合いますよ~
≪材料 シフォン17cm型≫
・卵 3個
・卵白 1個(冷凍したもの)
・米粉 80g
・豆乳 50cc
・てんさい糖 70g
・なたね油 大2
・桜フレーク 3g
・白あん 適量
・生クリーム 適量
①先ずは材料を準備する。お砂糖は35gずつに分け
卵白・卵黄のボールを分ける。卵白が大きいボールがいいですよ。
オーブンを160度に予熱する(ガスなら150度)
②卵黄に砂糖(35g)を加え白っぽくなるまで混ぜ
なたね油と豆乳を混ぜてから米粉を加えよく混ぜる
泡立て器を使う
③卵白を泡立てます。冷凍卵白をほぐしてから
電動泡立て器の低速でなじませてから
残りのお砂糖(35g)を数回に分けて加える
高速にしモコモコするまで泡立てる
④卵白を泡立て器でひとすくいし
卵黄のボールに入れてよく混ぜる
⑤卵白のボールに④をながしいれて
ゴムヘラに持ち替えて切るように混ぜたら
型へ流し込む
⑥160度に予熱したオーブンに入れ35分焼く。
5分たった時点で一旦取出し包丁で5ヶ所キリコミを入れると均等にふくらみますよ。
⑦焼きあがったらビンの上に逆さに立てた状態で冷ます。
こうするとふっくらが保てますよ!
小麦粉でなく米粉を使用すると
もっちり&しっとりで形も安定するんです。
粉をふるわなくていいのでひと手間省けますしね
冷凍の卵白を使用するとメレンゲがしっかり泡立つので
シフォンケーキの成功率がUPするんですよ。
2013の雛ちらしは、こんな感じでした♪
Enjoy Hina Party♫
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桜フレークとは、これ