ダークラム酒でラムレーズン | 「おいしく活きる 」 ふじわらみき

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ダークラム酒に漬けるレーズンは旨い!
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今回はカレンツという山ぶどうの仲間
普通のレーズンよりも小さい品種で作りました。

どれくらい大きさが違うかというと
$ハーブで おいしく生きる。-__ 2.JPG__ 2.JPG
こんなに小さいの
左がカレンツで右が一般的なレーズン

ダークラムに漬けたレーズンはコクがあり
アイスクリームに入っているラムレーズンは
ダークラムで漬けてるものが多いんですよ。

今回のカレンツはオイルコーティング
されていないレーズンだったので、そのまま

・カレンツ 135g
・ダークラム酒 150g

で作りましたが、オイルコーティングされている
レーズンで作る場合は一度軽く湯掻き又は熱湯をかけ
フライパンで乾煎りし水気を飛ばしてから
漬ける方がいいですよ。

今回はこのダークラム・カレンツを使って
ホワイトディに作ろうと思ってるものがあるんです( ´艸`)
また忘れなかったらアップしますね(笑)

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なんだか懐かしくって
ダークラムで‘ラムコーク’を飲んだら
やけに酔いが回ってしまった。
あの頃は若かったのね(大笑)