ちょっとめずらしい春を味わうお野菜で、紅菜苔
紫色の菜の花って感じでしょうか。
![$ハーブで おいしく生きる。-__.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20130209/08/cookingmikifuji/b9/2c/j/t02200165_0800060012411404729.jpg?caw=800)
菜の花ならやっぱり辛し和え!
ふじわら流をご紹介♪
≪材料≫
・紅菜苔 1束(約220g)
・粒マスタード 大1/2強
・オリーブオイル 大2
・白だし 小1
①沸騰したお鍋に紅菜苔を入れ 1分湯がく。
ザルに上げてお水で冷やす。
②ボールに調味料を入れて混ぜ、絞った①を加えまぜる。
味の調整が必要な時は塩&コショーで。
菜の花とつるむらさきが合体したようなお味で
とても美味しい。
![$ハーブで おいしく生きる。-__ 2.JPG__ 2.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20130207/10/cookingmikifuji/44/ea/j/t02200165_0800060012408967011.jpg?caw=800)
ほうれん草は下仁田ネギのホワイトソースのレシピを
半量で作り、小麦粉をはったい粉にし、牛乳を豆乳に変えて
白だしを少し加え和風で、ぬた感覚で湯掻いたほうれん草にあえて頂きました。
コクがあり、美味しかったですよ。
![$ハーブで おいしく生きる。-__ 1.JPG__ 1.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20130212/08/cookingmikifuji/63/15/j/t02200165_0800060012416060810.jpg?caw=800)
真空パックのあさり
こちらはお味噌汁を作ってから
そのまま入れたら出来上がりっと便利なもの
お味も生よりエキスが濃縮でした!
![$ハーブで おいしく生きる。](https://stat.ameba.jp/user_images/20130212/09/cookingmikifuji/a2/72/j/t02200293_0600080012416066734.jpg?caw=800)
なので、お味噌汁にしました。
![$ハーブで おいしく生きる。-__ 2.JPG__ 2.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20130212/08/cookingmikifuji/07/98/j/t02200165_0800060012416060211.jpg?caw=800)
トマトはカプレーぜで
ハーブオイルと塩&コショーで頂きました♪
![$ハーブで おいしく生きる。-__ 2.JPG__ 2.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20130212/08/cookingmikifuji/cf/4b/j/t02200165_0800060012416060812.jpg?caw=800)
40代も半ばになると、お野菜の大切さを感じますね
私自身、子供のアレルギー・親の病気・家族の健康・自身の体調不良など
人生の中で色んな場面に遭遇し、たどり着いた大切さかもしれません。
ひとことで‘健康のため’だけではピンっとこないですもの。
私は子供達の離乳食が始まったころから
内蔵への負担が心配で農薬などを気にするようになり
このようなお野菜BOXを注文し始めました。
子供と一緒にBOXを開き、旬に届く香りと
旬ならではのおいしいお野菜を食べさせてます。
だからかな、我が子はお野菜好きです。ピーマンも大好物。
MAMAGOCOROさんは
九州地方で栽培されたお野菜や卵など加工品などと一緒に
お野菜の生産者の方、ちょっとした食べ方や
独自でされてる放射能検査の結果なども入ってました。
安全性を気にする母には安心ですね。
飲むヨーグルト・卵もお味が濃く
どのお野菜もお味がしっかりしていておいしいかったです。
なので、その素材をいかしたレシピにしましたが
ふじわらさん、お料理っていえるレシピでした?って
言われてしまいそうですが(;´▽`A``
美味しいものは手を加えなくても
おいしいってことです(笑)
私のレシピは 入れる材料が少ないんです
なぜなら、本来の素材の味を大切に尊重したいから
そして、美味しさは素材の組合せで引き出せると
思っているからなんです
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
今日はちょっとカッコよく終わってみます(苦笑)
クリックありがとうございます。
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